"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450

Требования на отпуск ядовитых лекарственных средств подписывает начальник медицинского пункта, начальник отделения и визирует соответственно начальник медицинской службы части, командир медицинской роты, начальник или заместитель начальника учреждения по медицинской части.
Врачам, не работающим в лечебно-профилактических учреждениях, выписывать рецепты на ядовитые лекарственные средства запрещается.
Список лиц, которым предоставлено право подписывать и визировать рецепты (требования), утверждается командиром части, образцы их подписей передаются в аптеку.
Лица, подписавшие и завизировавшие рецепт (требование), несут персональную ответственность за целесообразность назначения ядовитых лекарственных средств.
109. Амбулаторным больным рецепты на наркотические лекарственные средства для получения лекарств из гражданских аптек выписываются только на специальном бланке (приложение Лр° 6 к настоящей Инструкции).
Для получения перечисленных лекарственных средств в аптеке воинской части рецепт выписывается на бланке рецепта согласно приложению
· 5 к настоящей Инструкции.
На рецепте ставится штамп и мастичная гербовая печать воинской части, а также личная печать врача.
Рецепт подписывается врачом и начальником медицинской службы части (начальником отделения или начальником медицинского учреждения). На рецепте обязательно должно быть две подписи.
110. Рецепты на лекарственные средства, в состав которых входят ядовитые лекарственные средства списка «А»: кодеин, кодеина фосфат, этилморфина гидрохлорид, этаминал натрия в смеси с другими лекарственными препаратами, выписываются на бланках рецептов (приложение
· 5 к настоящей Инструкции), имеющих штамп воинской части, печать «Для рецептов», подпись и личную печать врача.
111. Запрещается отпуск лекарств, перечисленных в статьях 107 и 109 настоящей Инструкции, по рецептам, выписанным «для автора», если на них имеется только личная печать врача.
112. Предельно допустимое количество выписки амбулаторный больным ядовитых лекарственных средств в одном рецепте независимо от лекарственной формы, в состав которой они входят, приведено в приложении
· 8 к настоящей Инструкции.
В глазных каплях и мазях этилморфина гидрохлорид (дионин) может выписываться в количествах до 1 г при наличии указания врача на рецепте «По специальному назначению».
Для лечения инкурабельных онкологических больных количество выписываемых в одном рецепте наркотических средств может быть увеличено в 2 раза против указанного в приложении
· 8 к настоящей Инструкции. В этом случае онкологический больной письменным распоряжением начальника органа управления медицинской службы прикрепляется к аптеке военно-медицинского учреждения по месту жительства больного для обеспечения его наркотическими средствами.
113. Зубные врачи могут выписывать за своей подписью требования только на кокаин в чистом виде в пастах, мышьяковистый ангидрид в пасте с содержанием до 50 процентов, серебра нитрат в кристаллах и растворах без права выдачи их пациентам на руки. Эти требования визируются начальником медицинской службы части, начальником медицинского учреждения или его заместителем по медицинской части.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство