"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Инструкции по обращению с наркотическими и ядовитыми лекарственными средствами в Советской Армии и Военно-Морском Флоте", от 27.11.1990 г., № 450

__________________

пункта, подразделение медицинского учреждения
· по требованию, форма которого приведена в приложении
· 7 к настоящей Инструкции.
Отпуск ядовитых лекарственных средств из одной части в другую производится по наряду вышестоящего органа управления медицинской службы.
105. Рецепты (требования) на отпуск ядовитых лекарственных средств выписываются в соответствии с общими правилами, установленными Руководством по работе военных аптек*.
В рецепте после фамилии больного указывается номер медицинской книжки или порядковый номер записи по амбулаторному журналу. Исправления и подчистки в рецепте (требовании) не допускаются. На одном бланке рецепта разрешается выписывать только одно ядовитое лекарственное средство или лекарство, в состав которого оно входит.
Ядовитые лекарственные средства, входящие в состав сложного лекарства, указываются в начале прописи.
Для отпуска лекарств из аптеки воинской части амбулаторным больным с соблюдением установленных льгот на рецепте делается соответствующая отметка, заверенная личной печатью врача: «Ребенок до 1 года», «Оплата___% стоимости», «Инвалид войны», «Участник войны», «Онкологический больной».
Для получения лекарств эти рецепты могут быть предъявлены только в аптеки воинских частей.
106. В требованиях на ядовитые лекарственные средства разрешается выписывать несколько лекарств. В них указываются фамилия больного и номер истории болезни. Без этих данных выписываются ядовитые лекарственные средства для шкафов неотложной помощи или сумок на выезд дежурного врача, о чем в требовании делается соответствующая запись после слов «Dа
Signа» (D. S.)- «Для шкафа неотложной помощи» и т. п.
107. При выписывании рецептов (требований) на ядовитые лекарственные средства в дозе, превышающей высшую разовую, суточную (по Государственной фармакопее СССР), врач обязан собственноручно написать дозу этого средства прописью и поставить восклицательный знак. При отсутствии такой пометки провизор (фармацевт) должен уточнить дозу у врача. При невозможности это сделать лекарственное средство должно быть отпущено из аптеки в половине высшей разовой дозы.
_______
* Утверждено приказом начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР 1984 года
· 484


При выписывании рецептов (требований) на наркотические средства в сочетании с препаратами, перечисленными в статье 3 настоящей Инструкции, превышать высшую разовую дозу запрещается.
108. Рецепты на ядовитые лекарственные средства подписывает врач и визирует начальник медицинской службы, начальник или заместитель начальника учреждения по медицинской части.
Рецепт на наркотическое лекарственное средство должен быть выписан рукой врача, подписавшего его.
Отпуск наркотических средств, кроме этилморфина и кодеина в смеси, по рецептам, оформленным врачами другой части, запрещается.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство