"О мерах по пресечению участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в предпринимательской деятельности" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Воинская дисциплина и служба войск


"О мерах по пресечению участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в предпринимательской деятельности"


Директива, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по пресечению участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в предпринимательской деятельности", от 12.1.1993 г., № Д-2

Директива Министра обороны Российской Федерации «О мерах по пресечению участия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в предпринимательской деятельности» от 12 января 1993 г.
· Д-2
Утратил силу в соответствии с приказом Министра обороны 2004 г.
· 17

Несмотря на принимаемые меры, в армии и на флоте продолжается участие военнослужащих в деятельности различных предпринимательских структур. Причем в ряде случаев это участие носит настолько уродливый и циничный характер, что в глазах общественности ставит под сомнение наличие дисциплины, организованности и порядка в Вооруженных Силах Российской федерации, позволяет злословить в адрес военнослужащих различным средствам массовой информации, негативно настроенным к армии и флоту, подрывает авторитет военнослужащих в народе.
Подавляющее большинство занимавшихся предпринимательской деятельностью военнослужащих, не имея соответствующей ни теоретической, ни практической подготовки, оказались легкой и привлекательной добычей дельцов от бизнеса, что явилось одной из причин нанесения государству и Вооруженным Силам Российской Федерации значительного материального ущерба.
Материалы проведенных ревизий и проверок финансово - хозяйственной деятельности различных воинских формирований показали, что большинство должностных лиц, устремившихся в предпринимательство, руководствовались отнюдь не интересами повышения за счет этого боевой готовности, усиления социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, а преследовали цель личного обогащения и стяжательства, не считаясь при этом ничем: должностью, воинским званием, общественным положением и доверием народа.
Особенно широкий размах участия военнослужащих в предпринимательской деятельности получил в Военно - Морском Флоте и Военно - воздушных силах. Пользуясь бесконтрольностью и попустительством со стороны командования и контролирующих органов, в нарушение требований приказов министра обороны Российской Федерации и других руководящих документов должностные лица безучетно использовали морские и воздушные суда для перевозки коммерческих грузов, личных автомобилей, пассажиров, в том числе и иностранцев. При этом значительная часть денежных средств в кассы и на текущие счета воинских формирований не попадала, а оседала в коммерческих организациях (по таким фактам органами прокуратуры возбуждены уголовные дела).
По инициативе бывшего заместителя командующего - начальника тыла Военно - Морского Флота адмирала Махонина И.Г. было создано акционерное общество "Нэвикон", председателями которого и его филиалов стали адмирал Махонин И.Г. и заместители командующих флотами по тылу. Вместо осуществления контроля за законностью расходования материальных средств эти должностные лица, владея ценными бумагами акционерного общества, больше заботились о благополучии созданной ими структуры, а не о проблемах Военно - Морского Флота. "Нэвикон" и созданные на его базе другие коммерческие организации причинили государству материальный ущерб на миллионы рублей.

1 2 3 4 5


Группа: Воинская дисциплина и служба войск
Категория: Военное законодательство