"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

Командир и штаб при организации и в ходе ведения боевых действий должны учитывать нормы международного гуманитарного права.
3. Международное гуманитарное право представляет собой применяемую в период вооруженных конфликтов систему правовых принципов и норм, содержащихся в международных договорах (соглашениях, конвенциях, протоколах) или являющихся следствием установившихся обычаев ведения боевых действий Перечень основных международных договоров, относящихся и (или) касающихся международного гуманитарного права участницей которых является Российская Федерация, приведен в Приложении
· 2 к настоящему Наставлению.
Нормы международного гуманитарного права вступают в действие с началом вооруженного конфликта Они применяются в равной степени ко всем сторонам, участвующим в конфликте.
Применение норм международного гуманитарного права прекращается с общим окончанием боевых действий, а на оккупированной территории
· по окончании оккупации Лица и объекты, окончательное решение участи которых будет принято позднее, остаются под защитой международного гуманитарного права.
4. Цель международного гуманитарного права
· облегчить, насколько возможно, бедствия и лишения- приносимые боевыми действиями Международное гуманитарное право при любых обстоятельствах обеспечивает гуманное обращение во время вооруженных конфликтов лицам, непосредственно не принимающим участия в боевых действиях, включая тех лиц, которые перестали принимать в них участие вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, без дискриминации по причинам расы. цвета кожи, вероисповедания, происхождения, имущественного положения или других подобных критериев. В частности, в отношении таких лиц запрещается:
посягательство на их жизнь и физическую неприкосновенность, в том числе, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;
взятие их в заложники;
посягательство на их человеческое достоинство, в том числе, оскорбительное и унижающее обращение;
коллективные наказания;
оставление их без помощи в случае ранения или болезни;
угрозы совершить любое из вышеуказанных действий;
их осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом.
Кроме того, международное гуманитарное право предоставляет гарантии защиты объектам, не имеющим военного значения.
5. Международное гуманитарное право устанавливает ряд ограничений и запретов на применение воюющими способов (методов) и средств ведения боевых действий; определяет правовое положение (статус) лиц и объектов, находящихся в зоне ведения боевых действий; регламентирует права и обязанности лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; а также устанавливает ответственность государств и отдельных лиц за нарушение норм международного гуманитарного права.
В случаях, не предусмотренных международными договорами, гражданские лица и комбатанты (воюющие) остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и требований общественного сознания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство