"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

Удостоверение личности должны иметь также постоянный гражданский медицинский и духовный персонал, персонал гражданской обороны, персонал, предназначенный для охраны культурных ценностей, а также журналисты, находящиеся в служебных командировках в районах боевых действий.
Указанное удостоверение личности в соответствии с нормами международного гуманитарного права должно:
быть выписано на национальном или официальном языке;
указывать фамилию, имя или имена, дату рождения и личный номер владельца, если он имеется;
указывать в каком качестве владелец имеет право на защиту, предоставляемую международным гуманитарным правом;
иметь фотографию владельца, а также его подпись или отпечаток его большего пальца;
иметь печать и подпись компетентного органа власти;
указывать дату выдачи и дату истечения срока действия удостоверения личности.
Временному гражданскому медицинскому персоналу вместо удостоверений личности могут выдаваться справка, удостоверяющая, что лицу, которому она выдана, поручено выполнять обязанности в составе временного медицинского персонала и оно имеет право носить отличительную эмблему.
4. Международная отличительная эмблема (рис. 1) предназначена для опознавания медицинского и духовного персонала, медицинских формирований и санитарно-транспортных средств, а эмблема красного креста на белом поле, кроме того, для опознавания международных организаций Красного Креста.
Рис. 1
Отличительная эмблема должна быть настолько большой, насколько это позволяет обстановка. Ее рекомендуемые размеры указаны в пункте 12 настоящего Приложения. В ночное время или при ограниченной видимости отличительная эмблема может освещаться или быть светящейся, она может быть сделана из материалов, позволяющих различать ее с помощью технических средств обнаружения
Отличительная эмблема, когда это возможно, наносится на плоскую поверхность или на флаг, видимый со всех возможных направлений и с возможно большею расстояния Внешние поверхности госпитальных судов и небольшие суда. используемые медицинской службой, кроме того, окрашиваются в белый цвет.
Компетентные органы власти могут, при условии соблюдения соответствующих положений международных договоров, в любое время вводить правила, касающиеся размещения и освещения отличительной эмблемы и возможности ее распознавания.
Военно-медицинский персонал, входящий в состав Вооруженных Сил Российской Федерации и выполняющий свои обязанности в районе боевых действий, носит одежду с использованием отличительной эмблемы в порядке, установленном Министром обороны Российской Федерации.
Удостоверение личности постоянного гражданского медицинского и духовного персонала, кроме данных, указанных в пункте 3 настоящего Приложения, должно иметь отличительную эмблему
5. Международный отличительный знак гражданской обороны (рис 2) предназначен для опознавания персонала и объектов гражданской обороны.

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство