"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360


VI. ИЗУЧЕНИЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

В ходе боевой подготовки
170. Соблюдение норм международного гуманитарного права возможно только при твердом знании военнослужащими его норм и умении их применять при подготовке и в ходе боевых действий.
171. Нормы международного гуманитарного права изучаются как в мирное, так и в военное время в ходе обучения и воспитания военнослужащих. Положения об изучении норм международного гуманитарного права излагаются в программах боевой (командирской) подготовки.
Организацию и непосредственное руководство изучением норм международного гуманитарного права в соединении (воинской части, подразделении) осуществляют командиры (начальники) и их заместители по воспитательной работе при непосредственном участии помощников командиров по правовой работе.
172. Целью изучения военнослужащими норм международного гуманитарного права является их подготовка к выполнению своих функциональных обязанностей в сложной обстановке с учетом норм международного гуманитарного права.
В результате подготовки военнослужащие должны:
солдаты (матросы)
знать Кодекс поведения военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации
· участника боевых действий и международные отличительные эмблемы, знаки и сигналы;
уметь выполнять приемы действий в бою, соблюдая при этом Кодекс поведения военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации
· участника боевых действий, исходя из норм международного гуманитарного права;
сержанты (старшины}
знать основные нормы международного гуманитарного права в пределах своих должностных обязанностей;
уметь учитывать нормы международного гуманитарного права при управлении подчиненными и обучать их практическим действиям, обеспечивающим соблюдение указанных норм в боевой обстановке;
офицеры (прапорщики)
знать нормы международного гуманитарного права в пределах своих должностных обязанностей;
уметь руководствоваться нормами международного гуманитарного права при управлении подчиненными, обеспечивать контроль за соблюдением ими указанных норм, а также обучать их практическим действиям, обеспечивающим соблюдение указанных норм в боевой обстановке.
173. Основными формами практического подготовки органов управления (штабов), частей и подразделений выполнению поставленных задач с учетом норм международного гуманитарного права являются тактические (тактико-специальные, командно-штабные) учения, занятия, тренировки. В ходе их проведения обучение действиям по соблюдению норм международного гуманитарного права отрабатывается совместно с выполнением других приемов и способов подготовки и ведения боевых действий.
174. При подготовке тактических (тактико-специальных) учений дополнительно ставятся цели:
повысить практические навыки командиров воинских частей (подразделений) и органов управления (штабов) по выполнению норм международного гуманитарного права при организации боевых действий, по управлению воинскими частями и подразделениями в бою с соблюдением указанных норм;

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство