"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360


Содержание военнопленных (прием, регистрация и обеспечение)
155. В ходе боя военнопленные немедленно, с соблюдением мер по обеспечению их безопасности выводятся из района боевых действий и сопровождаются назначенными приказом командира воинской части командами в дивизионный (бригадный) сборный пункт военнопленных, организуемый за боевым порядком соединения, где они проходят первичную регистрацию.
156. Размещение сборных пунктов военнопленных должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья военнопленных. Запрещается размещение сборных пунктов вблизи предприятий атомной энергетики, химических и других потенциально опасных объектов промышленности, а также военных объектов.
Запрещается использование сборных пунктов военнопленных, а также самих военнопленных для зашиты своим присутствием каких-либо объектов или районов от воздействия противника.
157. Сборные пункты военнопленных, если позволяет обстановка, должны быть обозначены буквами «PW» или «PG», расположенными таким образом, чтобы они были отчетливо видны с воздуха.
158. Первичная регистрация оформляется поименным списком с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания, даты рождения и личного номера или, за неимением такового, другой равноценной информации Начальник, осуществляющий регистрацию, обязан доводить до военнопленных их статус, права, обязанности и правила поведения на понятном для них языке.
Военнопленный обязан предъявлять свое удостоверение личности при любом требовании. Удостоверение личности у военнопленного не изымается, а при отсутствии такового, в сборных пунктах военнопленных объединения оформляется и выдается временное удостоверение личности.
159. Средства индивидуальной защиты, все вещи и предметы личного пользования (кроме оружия и боеприпасов, воинского снаряжения и боевых документов), знаки различия и государственной принадлежности, знаки отличия, денежные суммы и предметы, имеющие субъективную ценность, остаются во владении у военнопленных. У них остаются также предметы обмундирования и питания. Исключение составляют случаи, когда изъятие ценных предметов и вещей продиктовано необходимостью обеспечения безопасности. В этих случаях изъятие производится только по распоряжению офицера, отвечающего за содержание военнопленных, после того, как будет составлен акт и военнопленному выдана подробная расписка с разборчивым указанием должности, воинского звания, фамилии, имени и отчества лица выдавшего эту расписку. Все указанные веши, а также денежные суммы должны быть возвращены военнопленным по окончании их плена в том виде, в каком они были изъяты.
160. Формирование и содержание групп военнопленных, по возможности, должно проводиться с учетом их национальности, языка, вероисповедания, пола и обычаев, а также гражданства или тех вооруженных сил, в которых они проходили службу в момент захвата в плен.
Военнопленным предоставляется возможность для выполнения обрядов их религии.

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство