"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

непрерывное информирование личного состава о сложившейся обстановке, нравах, обычаях и традициях местного гражданского населения;
воспитание личного состава в лучших российских традициях гуманного отношения к жертвам вооруженных конфликтов и гражданскому населению;
поддержание тесных связей с местной администрацией в интересах обеспечения бесконфликтных отношений войск с гражданским населением.
150. При организации морально-психологического обеспечения боевых действий предусматривается обеспечение войск (сил) печатными изданиями, аудио- и видеоматериалами по международному гуманитарному праву.

Тыловое обеспечение
151. При организации и проведении мероприятий по тыловому обеспечению боевых действий соединений, частей и подразделений задачами, решаемыми с учетом норм международного гуманитарного права, являются.
эвакуация раненых, больных и тел погибших (умерших) из районов боевых действий;
прием, содержание и обеспечение военнопленных до передачи их в сборные пункты военнопленных объединений,
розыск, сбор, опознание и захоронение тел погибших (умерших) из числа военнослужащих противника, а также других жертв вооруженных конфликтов.
Размещение, перемещение, охрана и оборона частей, подразделений и учреждений тыла, выбор путей подвоза и эвакуации, использование транспортных средств и местных ресурсов организуется и осуществляется с учетом норм международного гуманитарного права, обязательных в целом для соединения (части, подразделения) при подготовке и ведении ими боевых действий.

Медицинские (санитарные) перевозки
152. Под медицинскими (санитарными) перевозками понимается перевозка по суше, воде или воздуху раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также медицинского и духовного персонала, медицинского оборудования и запасов.
При осуществлении медицинских (санитарных) перевозок должны соблюдаться следующие требования:
санитарный транспорт (наземный, водный, воздушный) используется исключительно в медицинских целях;
используемые технические стандарты и процедуры, применяемые правила опознавания, оповещения и радиосвязи санитарного транспорта должны соответствовать общепринятым международным нормам
На санитарных транспортных средствах допускается перевозка личного стрелкового оружия и боеприпасов, эвакуируемых раненых (больных) и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также личного стрелкового оружия военного медицинского персонала.
153. При эвакуации раненых и больных из районов боевых действий санитарным транспортом, а также транспортными средствами общего назначения, для их опознавания используются международные отличительные эмблема и сигналы (Приложение
· 1 к настоящему Наставлению).
154. Организация медицинских (санитарных) перевозок не должна давать противостоящим сторонам оснований для взаимных подозрений в злоупотреблении международными отличительными эмблемой, знаками и сигналами санитарного транспорта в вероломных целях, например, для перевозки боеспособных военнослужащих или других вооруженных лиц, боеприпасов или другого имущества немедицинских формирований.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство