"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

97. Гражданские воздушные суда противника (за исключением санитарных воздушных судов, воздушных судов, которым предоставлены охранные грамоты в соответствии с соглашением между сторонами, участвующими в конфликте) и грузы, находящиеся на борту таких воздушных судов, могут быть захвачены за пределами нейтрального воздушного пространства.
98. Санитарные воздушные суда, воздушные суда, которым предоставлены охранные грамоты не подлежат захвату, если они:
добросовестно используются по прямому предназначению;
не совершают действий, наносящих ущерб противнику;
немедленно подчиняются требованию о перехвате и досмотре;
не препятствуют намеренно передвижению комбатантов и подчиняются приказу о перемене курса, когда это требуется;
не нарушают ранее заключенного соглашения.
99. Захват осуществляется путем перехвата гражданского воздушного судна противника, отдания ему приказа следовать на аэродром воюющей стороны. пригодный для посадки данного типа воздушных судов и находящийся в пределах разумной досягаемости, и по приземлении взятия воздушного судна в качестве приза до судебного решения. В качестве меры, альтернативной захвату, курс воздушного судна может быть изменен с тем, чтобы воздушное судно не могло следовать в заявленный пункт назначения.
В случае осуществления захвата должна быть обеспечена безопасность пассажиров, экипажа и сохранность их личного имущества.

Действия в отношении нейтральных воздушных судов в зоне вооруженного конфликта
100. Нейтральные гражданские воздушные суда не могут подвергаться нападению, за исключением тех случаев, если:
существуют разумные основания предполагать, что они перевозят контрабанду, и если, после предупреждения или перехвата, они намеренно и явно отказываются изменить курс, или намеренно и явно отказываются направиться для досмотра и обыска на аэродром воюющей стороны, пригодный для посадки данного типа воздушных судов и находящийся в пределах разумной досягаемости;
участвуют в боевых действиях в интересах противника;
действуют в качестве вспомогательных воздушных судов вооруженных сил противника;
включены в систему разведки противника или оказывают ей содействие;
вносят иной эффективный вклад в боевые действия, и после предупреждения или перехвата они намеренно и явно отказываются изменить курс или намеренно и явно отказываются направиться для досмотра и обыска на аэродром воюющей стороны, пригодный для посадки данного типа воздушных судов и находящийся в пределах разумной досягаемости.
101. Если командир военного воздушного судно подозревает, что нейтральное гражданское воздушное судно является военным объектом, он может применить право перехвата и, если того потребуют обстоятельства, право изменения курса указанного гражданского воздушного судна с тем, чтобы провести досмотр и обыск.
102. Нейтральное гражданское воздушное судно освобождается от досмотра и обыска, если:

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство