"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

не существует никакого другого способа осуществить военный контроль;
обстоятельства нарушения, допущенного воздушным судном, достаточно серьезны, чтобы оно стало военным объектом;
случайные потери или ущерб не будут несоразмерны полученному или ожидаемому военному преимуществу.
Экипажи санитарных воздушных судов должны подчиняться требованию о приземлении или посадке на воду для контроля и досмотра. При приземлении или посадке на воду санитарного воздушного судна, его проверка проводится без задержки и в короткий срок, не допуская ухудшения состояния раненых и больных.
94. Гражданские воздушные суда могут быть подвергнуты нападению, если они совершают действия, превращающие их в военные объекты:
принимают участие в боевых действиях в интересах противника;
действуют в качестве вспомогательного воздушного судна вооруженных сил противника;
включены в систему сбора разведывательных данных противника или оказывают содействие этой системе;
совершают полет под защитой сопровождающих военных воздушных судов противника;
отказываются подчиниться требованию об идентификации, изменении курса и направлении для осмотра и обыска на аэродром воюющей стороны, пригодный для данного типа воздушных судов и находящийся в пределах досягаемости;
используют систему целеуказания, которую с высокой вероятностью можно считать частью системы вооружения воздушного судна;
маневрируют при перехвате с явной целью напасть на перехватывающее воздушное судно воюющего государства;
несут оружие класса «воздух
· воздух» или «воздух
· земля (поверхность)»;
вносят эффективный вклад в боевые действия иным способом.
95. В случае вынужденной посадки воздушного судна на территорию, занятую войсками противника или водную поверхность, входящие в состав вооруженных сил раненые, больные, лица потерпевшие кораблекрушение и их экипажи становятся военнопленными, кроме медицинского и духовного персонала.

Перехват, досмотр, обыск и захват гражданских воздушных судов
96. Военные воздушные суда воюющих государств имеют право перехватывать гражданские воздушные суда за пределами нейтрального воздушного пространства в тех случаях, когда имеются достаточные основания подозревать, что они подлежат захвату.
Если после перехвата сохраняются основания предполагать, что гражданское воздушное судно подлежит захвату, военные воздушные суда воюющего государства имеет право приказать гражданскому воздушному судну проследовать для досмотра и обыска на аэродром воюющей стороны, пригодный для посадки для данного типа воздушных судов и находящийся в пределах разумной досягаемости.
В случае, когда у воюющей стороны не имеется пригодного для посадки данного типа воздушных судов и находящегося в пределах разумной досягаемости аэродрома, а также в качестве меры, заменяющей досмотр и обыск, курс гражданского воздушного судна может быть изменен с тем, чтобы указанное воздушное судно не могло следовать в заявленный пункт назначения.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство