"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

В ходе ведения боевых действий в воздухе и на море, предпринимаются все меры предосторожности согласно нормам международного гуманитарного права.
88. К военнопленным, кроме лиц, указанных в пункте 1 настоящего Наставления, при ведении боевых действий в воздухе и на море относятся захваченные противником члены экипажей гражданских судов, включая капитанов, лоцманов, юнг, и экипажей воздушных судов гражданской авиации сторон, находящихся в конфликте, если они не пользуются льготным режимом в силу иных положений международного права, а также гражданские лица, входящие в экипажи военных воздушных судов, на которых возложено бытовое обеспечение вооруженных сил и которые имеют удостоверение установленного образца.
89. При ведении боевых действий»
а) в воздухе
· военными объектами считаются военные воздушные суда; вспомогательные воздушные суда;
б) на море
· военными объектами считаются:
военные корабли, то есть, все суда принадлежащие вооруженным силам государства, имеющие внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящиеся под командованием офицера, состоящего на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющие экипаж, подчиненный регулярной воинской дисциплине;
суда, обращенные в военные корабли, а именно, одновременно отвечающие следующим условиям: находятся в прямом подчинении, пол непосредственным контролем и ответственностью государства, чей флаг они несут, имеющие внешние знаки, которые используются для отличия военных кораблей этого государства, находятся под командованием офицера. состоящего на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ и имеющие экипаж, подчиненный регулярной воинской дисциплине.
Наличие у экипажа гражданских судов оружия, не дает право отнесения этих судов к категории судов, обращенных в военные корабли Такие суда считаются гражданскими, если они добросовестно используются в своей обычной роли, подчиняются требованиям об опознавании и осмотре, не препятствуют намеренно плаванию военных кораблей.
90. Санитарные воздушные суда
· любые воздушные суда, предназначенные только для медицинских (санитарных) перевозок по воздуху и имеющие отличительные знаки, позволяющие определить их как суда, принадлежащие именно к данной категории.
Военные госпитальные суда
· суда, построенные или оборудованные с единственной целью оказывать помощь раненым, больным и потерпевшим кораблекрушение, предоставлять им лечение и перевозить их и имеющие отличительные знаки, позволяющие определить их как суда, принадлежащие именно к данной категории.
Госпитальные суда
· суда, используемые национальными обществами Красного Креста (Красного Полумесяца), официально признанными благотворительными обществами или частными лицами и имеющие отличительные знаки, позволяющие определить их как суда, принадлежащие именно к данной категории.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство