"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

В соответствии с приложением
· 1 к настоящему Наставлению предусматривается ношение и размещение на видном месте отличительно эмблемы (красного креста на белом фоне) медицинским и духовным персоналом. медицинскими формированиями и санитарно-транспортными средствами. Она пользуется уважением при всех обстоятельствах, ее использование не по назначению запрещается.
84. Гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются защитой от опасностей, возникающих в связи с боевыми действиям Гражданское население и отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население. Гражданские лица пользуются защитой, если и до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в боевых действиях.
Лица, подозреваемые в участии в вооруженном конфликте, задерживаются и передаются правоохранительным органам. До этого времени обеспечивается их охрана от возможного посягательства на физическую неприкосновенность.
85. Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве способа ведения боевых действий, в том числе подвергать нападению. уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения.
Запрещается принудительное перемещение гражданского населения по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, если необходимость в этом не вызывается требованиями обеспечения безопасности самого населения или военной необходимости. Запрещается принуждать гражданских лиц покидать свою собственную территорию по причинам, связанным с конфликтом.
Особо опасные объекты не подлежат нападению даже в тех случаях, когда указанные объекты являются военными объектами, если такое нападение может вызвать тяжелые потери среди гражданского населения.
Запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против культурных ценностей и использовать их для достижения успеха в бою,
Общества помощи, находящиеся на территории государства, такие как организации Красного Креста и Красного Полумесяца, могут предлагать услуги с целью выполнения гуманитарных функций в отношении жертв вооруженного конфликта. Гражданское население может предлагать подбирать раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, и ухаживать за ними.
86. Уголовное преследование лиц, совершивших военные и иные преступления в период внутреннего вооруженного конфликта, осуществляется на основании законодательства Российской Федерации путем следственных действий и вынесения судебного приговора, обеспечивающего основные гарантии независимости и беспристрастности.

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СИЛАМИ АВИАЦИИ И ФЛОТА
Общие положения
87. При ведении боевых действий силами авиации и флота, которые могут причинить ущерб лицам и объектам на суше, находящимся под защитой международного гуманитарного права применяются положения главы III настоящего Наставления. Они также применяются ко всем нападениям с воздуха или с моря на объекты, находящиеся на суше, но не затрагивают норм международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов в воздухе и на море.

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство