"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

65. Вступление в контакт с командиром противостоящего воинского формирования противника осуществляется под руководством командира воинской части и только с разрешения (или по распоряжению) вышестоящего командира (начальника).
66. Для установления контактов с противником могут использоваться технические средства (звуковещательные станции, средства радиосвязи), высылаться парламентер или применяться другие способы и средства, применительно к конкретной обстановке. С этой целью командир может также обратиться за помощью к посредникам из числа представителей гуманитарных организаций
67. Парламентер, как правило, назначается из числа наиболее подготовленных офицеров. Парламентер, а также сопровождающие его лица (трубач, горнист или барабанщик, переводчик, лицо, несущее белый флаг) пользуются правом на неприкосновенность. Белый флаг свидетельствует о намерении поднявших его лиц вступить в переговоры с противоположной стороной и не означает капитуляцию.
68. Принимая парламентера противника и сопровождающих его лиц, командир обязан принять все меры, необходимые для сохранения в тайне мероприятий, касающихся подготовки и ведения боевых действий.
Парламентер и лица его сопровождающие могут быть временно задержаны в случае злоупотребления ими своим статусом (ведение разведки, унижение чести и достоинства принимающей стороны и подобным им случаям).
69. Отказ вступить в контакт с противником не является нарушением норм международного гуманитарного права, но во всех случаях командир должен обеспечить неприкосновенность парламентера и сопровождающих его лиц.
70. В достигнутом с противником соглашении о перемирии определяется время его действия, границы района поиска (сбора, обмена, эвакуации) раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, погибших (умерших), а также другие вопросы, необходимые для соблюдения соглашения.
Перемирие оформляется письменным приказом.
Использование соглашения о перемирии для нанесения поражения (разгрома) противнику является вероломством.
О достигнутых договоренностях докладывается вышестоящему командиру (начальнику), а также информируются командиры взаимодействующих соединений (воинских частей, подразделений) и соседи.
71. После окончания боевых действий в определенном районе, как только позволит обстановка, командир обязан организовать сотрудничеств. местной администрацией по возвращению временно перемещенных граждан на прежнее место жительства; возврату его владельцам гражданского имущества, которое временно использовалось в военных целях; снятию инженерных заграждений, разминированию местности и гражданских объектов; ремонту дорог и восстановлению объектов, имеющих важное значение для гражданского населения.
Совместно с местной администрацией определяются потребности первоочередные мероприятия по медицинскому обеспечению гражданок населения, поддержанию общественного порядка.
72. После окончания боевых действий командир соединения, кроя выполнения обычных задач, обязан принять меры по розыску погибших (умерших) и пропавших без вести, независимо от их принадлежности

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство