"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360


При ведении обороны
31. Командир и штаб уточняют расположение объектов (зон) и лиц. находящихся под защитой международного гуманитарного права, на маршрутах выдвижения и рубежах развертывания противника перед фронтом обороны, а также характер (статус) объектов (целей), запланированных к поражению; при необходимости задачи подчиненным уточняются.
32. Командир воинской части (подразделения) второго эшелона (общевойскового резерва) должен знать расположение в районе предстоящих боевых действий объектов (зон) и лиц, находящихся под зашитой международного гуманитарного права, иметь информацию об изменении характера (статуса) объектов (целей), запланированных к поражению и, с вводом в бой, уточнить задачи подчиненным в соответствии с новыми данными.
33. Районы расположения (сосредоточения) элементов боевого порядка соединения (воинской части, подразделения) в обороне, а также проведения смены войск исходные районы для сменяющих воинских частей (подразделений) и районы сбора для сменяемых подразделений назначаются, по возможности, в стороне от районов (мест) проживания гражданского населения и расположения объектов, находящихся под защитой международного гуманитарного права.

При ведении наступления
34. Командир и штаб уточняют характер (статус) объектов (целей), запланированных для поражения, расположение объектов (зон), находящихся под защитой международного гуманитарного права; при необходимости задачи подчиненным уточняются.
В ходе наступления при огневом поражении противника и уточнении решения по мере изменения обстановки должна постоянно вестись разведка объектов (целей) поражения и уточняться их характер (статус) в целях недопущения причинения разрушений, не оказывающих влияния на результаты выполнения поставленной боевой задачи, соблюдения мер предосторожности в отношении гражданского населения, гражданских объектов и других объектов (зон), находящихся под защитой международного гуманитарного права.
35. Перемещение воинских частей (подразделений) вторых эшелонов (общевойсковых резервов) за боевыми порядками первого эшелона, как правило, осуществляется в обход населенных пунктов и других объектов (зон), находящихся под защитой международного гуманитарного права

При ведении боевых действий в особых условиях
36. При ведении боевых действий в городе (населенном пункте) командир и штаб учитывают: нахождение в городе (населенном пункте) гражданского населения; расположение объектов, необходимых для выживания гражданского населения, а также других объектов (зон) находящихся под защитой международного гуманитарного права.
Особое внимание должно уделяться недопущению превращения гражданского населения и отдельных гражданских лиц в объекты нападения и совершению нападений неизбирательного характера (пункт 54 настоящего Наставления).
37. При ведении боевых действий на водных преградах (морском побережье, островах) не допускается уничтожение (разрушение) плотин, дамб. а также объектов, необходимых для выживания гражданского населения (ирригационные сооружения и сооружения для снабжения питьевой водой), за исключением случаев, когда эти объекты теряют свой иммунитет.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство