"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 8.8.2001 г., № 360

Командир должен воздерживаться от размещения элементов боевого порядка (других военных объектов) в густонаселенных районах или вблизи от них и принимать все возможные меры, для того чтобы эвакуировать гражданских лиц и гражданские объекты, находящиеся вблизи от военных объектов, соблюдая при этом правила обращения с гражданским населением н оккупированных территориях, изложенные в пунктах 73
·79 настоящего Наставления.
17. Деятельность командиров (начальников) по подготовке соединений, воинских частей и подразделений к боевым действиями и по управлению ими в ходе боя должна осуществляться с учетом принципов международного гуманитарного права: законности, различия, соразмерности, гуманности и военной необходимости.
Принцип законности заключается в строгом и точном соблюдена норм международного гуманитарного права всеми органами военной управления, военнослужащими и гражданским персоналом.
Принцип различил заключается в проведении при любых обстоятельствах различия между гражданским населением и военнослужащими, а также между гражданскими и военными объектами, что позволяет обеспечить защиту гражданского населения и гражданских объектов при ведение боевых действий и сосредоточить действия войск только против военных объектов противника.
Принцип соразмерности заключается в том, что воюющие стороны не должны наносить ущерб гражданским объектам и вызывать потери средь гражданского населения, несоразмерные с преимуществом над противни ком. которое предполагается получить в результате боевых действий.
Принцип гуманности заключается в уважении и защите лиц, которые непосредственно не принимают участия в боевых действиях, включая и лиц из состава вооруженных формирований противника, сложивших оружие или прекративших принимать участие в бою по любой другой причине.
Принцип военной необходимости заключается в выборе любых, но не запрещенных нормами международного гуманитарного права, способов выполнения поставленной задачи Применяя принцип военной необходимости, командир должен стремиться сводить к минимуму случайные потери и разрушения.

Особенности организации боевых действий
18. Нормы международного гуманитарного права не изменяют установленный боевыми уставами порядок организации боевых действий, однако при принятии решения и планировании боевых действий командирами и штабами должна приниматься во внимание необходимость соблюдения норм международного гуманитарного права.
В работе штаба по организации боевых действий участвует помощник командира по правовой работе.
19. При уяснении полученной задачи командир должен понять сущность и порядок проведения мероприятий по выполнению норм международного гуманитарного права, предусмотренных вышестоящим командиром.
20. При оценке обстановки командир должен изучить:
при оценке своих войск
· знание личным составом норм международного гуманитарного права; обеспеченность необходимыми документами и имуществом,

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство