"О состоянии работы по защите законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах и мерах по ее совершенствованию" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О состоянии работы по защите законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах и мерах по ее совершенствованию"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О состоянии работы по защите законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах и мерах по ее совершенствованию", от 21.5.2002 г., № 200

Приказ Министра обороны Российской Федерации «О состоянии работы по защите законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах и мерах по ее совершенствованию» от 21 мая 2002 г.
· 200
Утратил силу в соответствии с приказом Министра обороны 2005 г.
· 400

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.
· 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федеральным законом от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также требованиями директивы Министра обороны Российской Федерации 1995 года
· Д-14 «О работе органов военного управления и должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации при рассмотрении судами жалоб на их действия и решения», других нормативных правовых актов органами военного управления, подразделениями юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации проделана значительная работа по защите законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в судах.
Практика показывает, что наиболее эффективно эта задача решается в тех случаях, когда должностные лица органов военного управления при защите законных интересов Министерства обороны строго руководствуются требованиями нормативных правовых актов, в полной мере владеют знаниями судопроизводства, своевременно принимают меры по изжитию причин, способствующих росту числа обращений в суды с исками и жалобами на решения и действия органов военного управления Вооруженных Сил.
Благодаря квалифицированным действиям должностных лиц органов военного управления, подразделений юридической службы Вооруженных Сил только в 2001 году судами отказано в удовлетворении по 203 искам к Министерству обороны, удовлетворены частично 282 иска, заключены мировые соглашения по 20 искам, прекращены дела по 80 искам, что позволило уменьшить сумму исков, подлежащих взысканию, на 1,8 млрд. рублей.
Вместе с тем в работе органов военного управления, подразделений юридической службы Вооруженных Сил по защите законных интересов Министерства обороны еще встречаются серьезные недостатки.
К ним прежде всего следует отнести произвольное толкование должностными лицами отдельных органов военного управления правовых норм законодательства Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны Российской Федерации, что порождает обращение граждан в суды различной инстанции с исками и жалобами.
Не всегда органы военного управления и должностные лица тщательно подбирают и готовят представителей для защиты законных интересов Министерства обороны в судах, порой ведение дел поручается представителям, не обладающим достаточными знаниями основ судопроизводства, действующего законодательства.
Не изжиты факты, когда представители для защиты в судах законных интересов Министерства обороны вообще не назначаются или не прибывают на заседания судов без уважительных причин. Так, в 2001 году около 50 процентов предъявленных исков рассматривалось арбитражными судами в отсутствие представителей Министерства обороны и в большинстве этих случаев все заявленные в исках требования решениями судов были удовлетворены.

1 2 3 4 5 6


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство