Важнейшим признаком принуждения является предъявление виновным требования начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Важнейшим признаком принуждения является предъявление виновным требования начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Важнейшим признаком принуждения является предъявление виновным требования начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы (извлечение), от 12.9.1963 г., № 2н-1002/63

Важнейшим признаком принуждения является предъявление виновным требования начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы (извлечение)tc "Важнейшим признаком принуждения является предъявление виновным требования начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы (извлечение)"
По приговору военного трибунала Белогорского гарнизона от 15 августа 1962 г. осуждены военные строители Н. на основании п. «б» ст. 238 (ч. 2 ст. 332 УК РФ) и п. «а» ст. 240 УК РСФСР (ч. 1 ст. 333 УК РФ), Д. и Л. на основании п. «б» ст. 238 (ч. 2 ст. 332 УК РФ) и п. «б» ст. 240 УК РСФСР (п. «а» ч. 2 ст. 333 УК РФ) [в УК РФ ответственность за неисполнение приказа (ст. 332) наступает только при наличии указанных в статье последствий.
· Прим. сост.].
Н., Д. и Л. признаны виновными в открытом отказе от исполнения приказа начальника, совершенном группой, и, кроме того, Д. и Л. в групповом принуждении, а Н. в принуждении начальника, исполнявшего возложенные на него обязанности по военной службе, к нарушению этих обязанностей.
Конкретно действия каждого из осужденных заключались в следующем.
8 июля 1962 г., когда личный состав подразделения был построен для следования на обед, Н. крикнул: «Сколько можно стоять»,
· после чего он, Д., Л. и другие военные строители, несмотря на требования командира взвода, оставили строй и направились к столовой.
Командир подразделения старший лейтенант Е. приказал им возвратиться к казарме и строем прибыть для принятия пищи. Однако этот приказ выполнен не был, и многие военные строители по предложению Н. и Л. самовольно ушли на стадион.
Младший сержант П., выполняя приказание командира подразделения, прибыл на стадион и подал команду находившимся там военным строителям возвратиться к казарме. Поскольку эта команда выполнена не была, П. стал лично приказывать Д., Л. и другим строителям следовать к казарме. Этот приказ П. также никто не исполнил, причем Л. заявил, что ему в подразделении делать нечего. После того как Н. угрожающе заявил П.: «Иди отсюда!», последний ушел со стадиона.
В 17 часов того же числа Н. отказался исполнить приказ заместителя командира части по политчасти
· доложить ему о прибытии по-уставному.
Н., а также военные строители С. и Ш., дело в отношении которых прекращено, были водворены на гауптвахту.
Имея цель принудить командование части освободить их оттуда, Д. и Л. стали подстрекать личный состав к отказу от приема пищи. По указанию Д. Л. просил военных строителей К., Х. и других не принимать пищу на ужине. В результате этого большая часть личного состава подразделения 8 июля отказалась строиться и идти на ужин.
В связи с этим в казарму прибыл командир части и приказал офицеру Е. накормить военных строителей, но Д., Л. и другие и на этот раз отказались принимать пищу.

1 2 3


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика