"Об утверждении Положения о музеях, образованиях музейного типа и комнатах воинской славы Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Организация культурного воспитания


"Об утверждении Положения о музеях, образованиях музейного типа и комнатах воинской славы Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о музеях, образованиях музейного типа и комнатах воинской славы Вооруженных Сил Российской Федерации", от 11.9.1997 г., № 343


Комнаты воинской славы строят свою работу на общественных началах на основе настоящего Положения и осуществляют ее в порядке, определяемом соответствующими органами военного управления.
Деятельность комнаты воинской славы организует председатель совета комнаты воинской славы.
Практическую работу комнаты воинской славы осуществляют члены совета комнаты воинской славы, создаваемого в количестве 3 - 5 человек из числа военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов воинской части.
Между членами совета комнаты воинской славы распределяются обязанности по собирательской, фондовой, экспозиционной, исследовательской и просветительной работе.
Совет комнаты воинской славы проводит по мере необходимости (но не реже одного раза в месяц) заседания, на которых рассматриваются текущие и годовые планы работы, вопросы о включении новых поступлений в состав музейного фонда и улучшения методики музейной работы, обсуждаются дополнения (изменения), вносимые в тематико-экспозиционный план, заслушиваются отчеты о работе членов совета комнаты воинской славы и подводятся итоги музейной деятельности по ее основным направлениям.
Работа совета комнаты воинской славы ведется на основе годового и текущих планов, которые утверждаются соответствующим заместителем командира по воспитательной работе.
Планом предусматриваются сбор и изучение реликвий, документальных материалов и воспоминаний, учет и хранение музейных фондов, создание и совершенствование экспозиции, проведение массовых мероприятий, а также участие в написании истории воинской части.
Учет, хранение, списание, выдача и публикация музейных фондов, а также учет материальных ценностей комнаты воинской славы осуществляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нештатным образованиям музейного типа.
К документации комнаты воинской славы относятся:
копия приказа, послужившего основанием для создания комнаты воинской славы;
тематико-экспозиционный план (с имеющимися к нему дополнениями);
акт о приеме комнаты воинской славы, подписанный членами комиссии и утвержденный командиром воинской части;
копия приказа командира воинской части об открытии комнаты воинской славы;
акты приема предметов на постоянное (временное) хранение;
акты выдачи предметов на постоянное (временное) хранение;
инвентарная книга (научный инвентарь комнаты воинской славы);
книга отзывов посетителей;
дневник работы комнаты воинской славы;
паспорт комнаты воинской славы.
При создании экспозиции комнаты воинской славы используются в основном материалы научно-вспомогательного характера.
Для размещения экспозиции и фондов комнаты воинской славы решением командира воинской части выделяются изолированные помещение(я) или комната(ы), мебель и экспозиционное оборудование, которые не могут передаваться или использоваться для других целей.
Должностные лица штабов и служб воинских частей оказывают помощь советам комнат боевой славы в сборе военно-исторических памятников, их учете и хранении.

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Организация культурного воспитания
Категория: Военное законодательство