"О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", от 25.9.1998 г., № 440

3. Методика работы с военнослужащими, имеющими отклонения в психическом здоровье.
При установлении в ходе первичной беседы, последующего наблюдения в период прохождения военной службы или по данным имеющейся документации подозрения о наличии у военнослужащего каких-либо психических отклонений командир в установленном порядке направляет его к врачу воинской части, который после всестороннего обследования организует консультацию врача - психиатра (психоневролога) для установления диагноза, назначения лечения и, при необходимости, освидетельствования на предмет определения годности к военной службе.
Обязательному направлению на медицинское освидетельствование к врачу - психиатру подлежат военнослужащие с неудовлетворительной нервно - психической устойчивостью, отнесенные к IV категории профессиональной пригодности по всем классам воинских должностей или по решению военного психолога при наличии других показаний.
При направлении военнослужащего на консультацию к психиатру представляется служебная характеристика, в которой должны быть подробно, причем в виде фактов, а не рассуждений, изложены результаты изучения командиром подразделения его деловых и морально - психологических качеств, особенностей характера, поведения, взаимоотношений, нарушений дисциплины, конфликтов, их причины, принимавшиеся меры, наблюдавшиеся отклонения в психическом состоянии, мнение командира об их влиянии на исполнение служебных обязанностей и о целесообразности продолжения военной службы.
Только врач - психиатр способен установить диагноз психического заболевания.
Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у военнослужащего психического расстройства и заключение врача - психиатра о необходимости проведения обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление прокурора или определение суда. Недопустимо угрожать военнослужащим отправкой в психиатрический стационар за какой-либо дисциплинарный проступок.
В случае отсутствия у военнослужащего психического заболевания, но при предрасположенности к личностным расстройствам дальнейшую работу с военнослужащим осуществляет психолог или психоневролог совместно с врачом воинской части. На него составляется программа психологической коррекции, назначаются индивидуальные воспитательные меры. После их окончания проводится повторное психологическое или психофизиологическое исследование. При отсутствии положительных результатов военнослужащий направляется на повторное обследование к врачу - психиатру, который может рекомендовать обследование в условиях психиатрического стационара с последующим решением вопроса о годности к военной службе. В случае положительных результатов психологической коррекции военнослужащий продолжает выполнение своих служебных обязанностей. При выявлении в подразделении военнослужащих с подозрением на употребление алкоголя или наркотиков они направляются в установленном порядке в медицинский пункт (роту) воинской части для подтверждения факта наличия алкоголя и наркотических веществ в биологических жидкостях военнослужащего.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство