"О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", от 25.9.1998 г., № 440

С момента первой беседы с военнослужащим начинается его всестороннее изучение. Уже здесь достаточно отчетливо могут выступить общительность или замкнутость, живой веселый нрав или склонность к унынию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада, подчеркнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дистанции, неторопливая обстоятельность или суетливость и поспешность в мыслях и действиях, болтливость или осторожная осмотрительность в ответах, сдержанность в проявлении чувств или эмоциональная неуравновешенность.
Значительный объем информации может быть получен от сослуживцев военнослужащих, которым он нередко раскрывает стороны своей личности, остающиеся незаметными, пока он находится в присутствии своих командиров, к кому он тянется, с кем группируется, к кому обнаруживает неприязнь. Анализируя информацию, можно увидеть, кто в подразделении неформальный лидер, кто в положении изгоя, кто стремится доминировать над остальными, кто стал объектом эмоционального отвержения, кто постоянно уединяется.
При ближайшей помывке личного состава в бане и во время медицинского обследования (осмотра) необходимо, соблюдая деликатность, обратить внимание на особенности строения тела и внешнего вида военнослужащих.
Предметом насмешек сослуживцев и тягостных переживаний может служить избыточная полнота или чрезмерная худоба, а также мелкие физические недостатки (большой нос, кривые ноги, небольшой по размеру половой член и т.п.). Татуировки на теле могут отражать символику приобщения к криминальной среде, к "свободной жизни", примитивное стремление к самоутверждению, к неподчинению или же инфантильную влюбленность. Следы порезов (чаще на левом предплечье) могут быть следами суицидных попыток, следами "разрядок" внутреннего напряжения ("чтобы успокоиться, увидев собственную кровь") или следами "обряда братания" в полукриминальной подростковой среде. Следы инъекций на предплечьях, между пальцев, в подмышечных впадинах, на половом члене, бедрах, особенно по ходу вен, часто указывают на использование внутривенных вливаний наркотических веществ. Признаком злоупотребления наркотиками могут также быть бледность или желтушность кожных покровов, покраснение лица, характерные алые губы на бледном лице ("маска клоуна"), широкие или узкие зрачки, дрожание кистей, потливость, слюнотечение, коричневый налет на языке, шаткость походки. Следы повреждений (кровоподтеки, ссадины) должны привлечь внимание к фактам нарушения правил уставных взаимоотношений между военнослужащими в подразделении.
Все вышеперечисленное дает немало сведений для оценки психического состояния военнослужащего. Их следует дополнять сведениями из других источников информации. Необходимо постоянно интересоваться мнением сослуживцев и других командиров, результатами обследований (осмотров) у военного психолога и медицинских специалистов. Командир обязан лично присутствовать при проведении психологического и медицинского обследования и привлекать для этого всех офицеров и прапорщиков роты. Изучается имеющаяся на военнослужащего документация: военный билет, карточка учета взысканий и поощрений, карта профессионального психологического отбора, прочие документы. На военнослужащих с подозрением на наличие психического или личностного расстройства запрашиваются дополнительные характеризующие сведения: личное дело призывника из военного комиссариата, характеристики с мест учебы, работы, сведения от родителей, из правоохранительных органов (если имел приводы в милицию или состоял в ней на учете), учреждений здравоохранения и т.п. Эти данные могут оказаться необходимыми и в случае углубленного обследования военнослужащего у врача - психиатра.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство