Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начальника вернуться к исполнению указанных обязанностей, должен нести уголовную ответственность как за нарушение уставных правил внутренней службы, так и за неисполнение приказа (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начальника вернуться к исполнению указанных обязанностей, должен нести уголовную ответственность как за нарушение уставных правил внутренней службы, так и за неисполнение приказа (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начальника вернуться к исполнению указанных обязанностей, должен нести уголовную ответственность как за нарушение уставных правил внутренней службы, так и за неисполнение приказа (извлечение), от 30.10.1958 г., № 3н-3753/58

Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начальника вернуться к исполнению указанных обязанностей, должен нести уголовную ответственность как за нарушение уставных правил внутренней службы, так и за неисполнение приказа (извлечение)tc "Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начальника вернуться к исполнению указанных обязанностей, должен нести уголовную ответственность как за нарушение уставных правил внутренней службы, так и за неисполнение приказа (извлечение)"
Приговором военного трибунала Алма-Атинского гарнизона от 29 августа 1958 г. рядовой Г. осужден по п. «а» ст. 19316 (ст. 344 УК РФ) и п. «а» ст. 1932 УК РСФСР 1926 г. (ч. 1 ст. 332 УК РФ) за то, что 30 июля 1958 г., находясь в суточном наряде рабочим по кухне, в 21 час самовольно ушел в клуб части на просмотр кинофильма, а когда дежурный по кухне старшина Ч. и дежурный по части лейтенант К. потребовали, чтобы Г. вернулся на кухню, то он не выполнил это приказание, повторенное ими неоднократно [в УК РФ ответственность за неисполнение приказа (ст. 332) и нарушение уставных правил несения внутренней службы (ст. 344) наступает только при наличии указанных в этих статьях последствий.
· Прим. сост.].
Военный трибунал Туркестанского военного округа исключил из приговора обвинение Г. по п. «а» ст. 1932 УК РСФСР 1926 г. (ч. 1 ст. 332 УК РФ), сославшись на то, что в приказаниях содержалось лишь требование к Г. вернуться к исполнению возложенных на него уставных оязанностей по несению внутренней службы, а поэтому, не исполняя приказания, Г. тем самым продолжал нарушать обязанности, предусмотренные Уставом внутренней службы. В определении указано далее, что Г. посягал «не на принцип повиновения, а на установленный порядок несения службы суточным нарядом», что исключает необходимость в дополнительной квалификации его действий по п. «а» ст. 1932 УК РСФСР 1926 г. (ч. 1 ст. 332 УК РФ).
Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев протест председателя Военной коллегии, признала, что действия Г., отказавшегося выполнить приказания начальников, носят самостоятельный характер, направлены против установленного в армии порядка подчиненности и прямо предусмотрены п. «а» ст. 1932 УК РСФСР 1926 г. (ч. 1 ст. 332 УК РФ). Эти действия не могут охватываться п. «а» ст. 19316 УК РСФСР 1926 г. (ст. 344 УК РФ), предусматривающей ответственность за иное по своему характеру преступление.
По указанным основаниям Военная коллегия отменила определение военного трибунала Туркестанского округа и направила дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 октября 1958 г.
· Зн-3753/58 // БВК ВС СССР.
· 1959.
·
· 1 (35).
· С. 87
·88)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Военнослужащий, уклонившийся от обязанностей по несению службы в составе суточного наряда и отказавшийся выполнить приказ начаАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика