"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 4.7.1996 г., № 270

<**> В центральных архивах хранятся также личные дела генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военнослужащих - женщин Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Место хранения архивных документов воинских частей и учреждений, не указанных в настоящем Наставлении, определяет Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.
24. Не подлежат сдаче на хранение в архивы Вооруженных Сил Российской Федерации документы военных комиссариатов, кроме личных дел и пенсионных дел, поименованных в ст. 23 настоящего Наставления.
Военные комиссариаты республик, краевые, областные, Московский и Санкт-Петербургский городские военные комиссариаты свои документы, имеющие научную, историческую и практическую ценность, на дальнейшее хранение передают в республиканские, краевые и областные государственные архивы.
Районные и городские военные комиссариаты (кроме Московского и Санкт-Петербургского) все документы, за исключением личных дел и пенсионных дел, хранят до истечения сроков хранения, после чего уничтожают их в установленном порядке.
25. Документы хранятся в воинских частях (учреждениях) и в архивах в течение сроков, установленных соответствующими перечнями и статьями 26 - 28 настоящего Наставления.
Срок хранения документов (дел, книг, журналов и т.п.) исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания их ведения.
Срок хранения уголовных дел, а также надзорных, кассационных и наблюдательных производств по уголовным делам и жалобам исчисляется:
с момента окончания срока наказания, определенного вступившим в законную силу приговором, или с момента истечения испытательного срока для условно осужденных;
с момента вступления в законную силу оправдательного приговора;
с момента вынесения постановления (определения) о прекращении дела или производства по жалобам.
Срок хранения гражданских дел исчисляется с момента вступления в законную силу решения или определения суда.
Срок хранения приостановленных уголовных дел и наблюдательных производств по ним исчисляется с момента истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.
26. В воинских частях и учреждениях, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, кроме указанных в ст. 27 настоящего Наставления, дела со сроками хранения до 5 лет включительно хранятся в этих воинских частях и учреждениях до истечения сроков хранения, после чего уничтожаются в установленном порядке. Дела со сроками хранения 10 лет и более хранятся в воинских частях и учреждениях 3 года <*>, после чего передаются на дальнейшее хранение в соответствующие архивы.
--------------------------------
<*> В главных штабах и управлениях видов Вооруженных Сил Российской Федерации, штабе Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, штабах и управлениях родов войск, главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации в необходимых случаях разрешается хранить дела до 10 лет.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство