"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 4.7.1996 г., № 270

Актам на дела, отобранные для уничтожения, в которых наименования дел составляют государственную тайну, присваивается соответствующий гриф секретности.
Акты, в которые включаются дела существующих воинских частей и учреждений, имеющих действительное и условное наименования, а также акты, к которым прикладываются секретные описи, составляются с грифом "секретно".
Дела с грифом секретности и несекретные включаются в отдельные акты.
138. На архивные дела, подлежащие уничтожению в связи с наличием неустранимых повреждений, составляется акт (форма N 20) по каждому фонду в отдельности.
139. Наименования (заголовки) дел в акте должны соответствовать их наименованиям (заголовкам) в описи.
Если наименование (заголовок) дела по описи не соответствует характеру подшитых в него документов, в акте помимо наименования дела по описи ниже в скобках пишется новое наименование, соответствующее содержанию подшитых в дело документов.
Однородные по содержанию дела в акт вносятся под общим для этих дел заголовком. Помещаемые ниже повторяющиеся одинаковые наименования (заголовки) дел обозначаются словами "То же".
В графу акта "Основание к уничтожению" кроме номеров соответствующих статей по перечням могут вноситься уточнения экспертной комиссии, поясняющие дополнительные мотивы отбора дел на уничтожение (копийность, наличие данных в других документах и т.п.).
140. Дела включаются в акт на уничтожение, если предусмотренный для них срок хранения истек к 1 января года, в котором составлен акт. Например, дела с трехлетним сроком хранения, законченные делопроизводством в 1996 году, могут быть включены в акт, который будет составлен не ранее 1 января 2000 года, с пятилетним сроком хранения - не ранее 1 января 2002 года.
141. Акт на уничтожение дел составляется, как правило, на дела всей воинской части (учреждения). Если в акте указаны дела нескольких структурных подразделений, то название каждого структурного подразделения указывается перед группой заголовков дел этого подразделения.
142. Центральные, окружные и флотские архивы проверяют правильность отбора дел на хранение и при необходимости имеют право потребовать включить в описи дела, отобранные к уничтожению.
143. Акты на архивные дела, отобранные к уничтожению, утверждаются:
на дела воинской части (учреждения) - начальником штаба воинской части (начальником учреждения);
на дела, хранящиеся в окружных и флотских архивах, - начальником штаба, в подчинении которого находится архив;
на дела, хранящиеся в центральных архивах, - начальниками этих архивов.
144. Дела, предназначенные для уничтожения, после утверждения актов хранятся в специально отведенном для них месте отдельно от документов с постоянным и временными сроками хранения.
145. Уничтожение архивных дел, включенных в акт, производится путем механической переработки на бумагоперерабатывающих предприятиях.
Дела с документами, имеющими гриф "особой важности", или с шифротелеграммами уничтожаются только путем сожжения на территории воинской части (учреждения), архива.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство