"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 4.7.1996 г., № 270

Крайними датами документов фонда являются даты самого раннего и самого позднего из документов, входящих в его состав. Они могут не совпадать с крайними датами деятельности фондообразователя, если по каким-либо причинам отсутствуют документы начального и завершающего этапов деятельности воинской части (учреждения) или если в фонд воинской части (учреждения) были переданы не завершенные делопроизводством дела воинской части (учреждения) предшественника и т.д.

Б. Классификация документов в пределах
архивного фонда

114. Под классификацией документов в пределах архивного фонда понимается их группировка и расположение в фонде.
За единицу классификации документов и учетную единицу в пределах архивного фонда принимается единица хранения (дело), представляющая собой физически обособленный отдельный документ или совокупность письменных документов, заключенных в отдельную обложку.
115. Практическое осуществление классификации документов (дел) в пределах архивного фонда называется их систематизацией.
Систематизация дел в пределах архивного фонда осуществляется на основе разработанной схемы систематизации фонда.
116. Распределение дел внутри фонда по всем делениям схемы систематизации проводится с учетом следующих классификационных признаков:
структурного (в соответствии со структурными подразделениями);
хронологического (по периодам или датам, к которым относятся документы);
функционального, отраслевого, тематического, предметно - вопросного;
номинального (по родам дел, видам и разновидностям документов);
корреспондентского (по воинским частям, учреждениям и лицам, в результате переписки с которыми образовались документы);
географического;
авторского (по названиям воинских частей, учреждений или фамилиям лиц, которые являются авторами документов).
Дела группируются, как правило, не по одному, а последовательно по тем признакам, применение которых окажется наиболее целесообразным.
117. Архивные фонды, вошедшие в объединенный архивный фонд, в его пределах располагаются по значимости фондообразователей, по хронологии их создания, по алфавиту названий и т.д. В пределах каждого архивного фонда, вошедшего в объединенный архивный фонд, могут применяться разные схемы систематизации, их выбор определяется характером деятельности конкретной воинской части (учреждения), составом и объемом ее документов, при этом для фондов однородных воинских частей (учреждений) используются одинаковые схемы систематизации.
Дела каждого фонда, вошедшего в объединенный архивный фонд, включаются в отдельную опись или составляют самостоятельный раздел описи дел объединенного архивного фонда.
Объединенному архивному фонду присваивается типовое название, общее для всех фондообразователей, документы которых вошли в его состав. Например: "Отдельные строительные батальоны".
118. При распределении дел по схемам систематизации необходимо иметь в виду следующее:

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство