"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации", от 4.7.1996 г., № 270

Дела с истекшими сроками хранения архивами не принимаются.
Прием дел в архивах производится в специально отведенных комнатах, которые на период временного прекращения приема дел и по окончании рабочего дня запираются сдатчиком на замок и опечатываются на бирку его металлической печатью. Сдача под охрану и вскрытие этой комнаты производятся сдатчиком в установленном порядке.
87. Дела от воинских частей и учреждений архивами принимаются:
с грифом "особой важности" и с шифротелеграммами - с полистной проверкой путем сличения принимаемых документов с записями во внутренних описях;
с грифами "сов. секретно" и "секретно" - с полистным просчетом и сверкой данных в описи и заверительных надписях во внутренней описи и в конце дела;
несекретные - путем сверки данных в описи с данными на обложке дела и в заверительной надписи, с просчетом листов.
Кроме того, во всех делах проверяются правильность определения фондовой и структурной принадлежности, формирования и оформления дел, соответствие наименования (заголовка) дела содержанию подшитых в него документов, правильность определения сроков хранения по существующим перечням, наличие подписей и печатей в документах, заполнение всех граф в книгах учета личного состава, а также физическое состояние каждого дела (прочность подшивки листов, не поражены ли документы бумажными вредителями и др.). Вскрытые недостатки устраняются представителями воинских частей (учреждений).
88. Дела от окружных и флотских архивов центральными архивами принимаются:
с грифом "особой важности" и с шифротелеграммами - с полистной проверкой путем сличения принимаемых документов с записями во внутренних описях;
с грифом "сов. секретно" и "секретно" - с полистным просчетом;
несекретные - путем сверки данных в описях с данными на обложке дела и в заверительной надписи и выборочно с полистным просчетом по усмотрению начальников центральных архивов.
89. Выявленные при приеме дел в архиве дефекты (повторяется нумерация листов, лист залит чернилами и др.) отмечаются в штампе (форма N 11), который проставляется на листе с заверительной надписью.
90. На выявленные в ходе сдачи и приема недостающие дела, а также документы и отдельные листы составляются акты в двух экземплярах, которые подписываются приемщиком и сдатчиком и утверждаются начальником архива.
Акты составляются в произвольной форме и подшиваются: на недостающие дела - в дела фондов, на недостающие документы и листы - в дела, в которых обнаружена недостача документов (листов). Вторые экземпляры актов высылаются в адрес соответствующих начальников для принятия мер.
В конце описи лицом, ответственным за сдачу документов, делается новая итоговая запись, в которой указываются фактическое наличие и номера отсутствующих дел, а также недостающие в делах документы (листы). Новая итоговая запись скрепляется гербовой печатью или печатью "Для пакетов".
Против недостающих дел (листов) в описи делается отметка о причине отсутствия их, проставляется номер и дата акта о недостаче.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство