Отказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Отказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Отказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение), от 24.11.1960 г., № 3н-2237/60

Отказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение)tc "Отказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение)"
По приговору военного трибунала Таллинского гарнизона от 8 апреля 1959 г. солдаты Б., П. и С. осуждены наряду с другими преступлениями по п. «б» ст. 2 (ч. 2 ст. 332 УК РФ) Закона об уголовной ответственности за воинские преступления [в ст. 332 УК РФ устанавливается ответственность за неисполнение приказа, причинившее существенный вред интересам службы или повлекшее тяжкие последствия.
· Прим. сост.].
Б., П. и С. признаны виновными в том, что 15 марта 1959 г., находясь в самовольной отлучке, отказались выполнить приказание командира взвода старшего лейтенанта Д. о немедленном возвращении в расположение части и ушли на квартиру гражданки Ш., где организовали коллективную пьянку.
В принесенном по делу протесте председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР просил определение военного трибунала округа отменить, а приговор в отношении осужденных Б. и П. изменить по следующим основаниям.
Прекращая дело в части обвинения Б., П. и С. по п. «б» ст. 2 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ч. 2 ст. 332 УК РФ), военный трибунал округа, как это видно из его определения, исходил из того, что отданное офицером Д. приказание нельзя рассматривать как приказ, поскольку в нем не содержится требования о выполнении какого-либо конкретного действия по службе и повторено лишь общее положение ст. 219 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР [в настоящее время действует Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г.
· 2140.
· Прим. сост.], согласно которому военнослужащие могут находиться вне расположения части только в случае увольнения в установленном порядке. Поэтому, по мнению военного трибунала округа, отказ Б., П. и С. возвратиться в часть не может рассматриваться как групповое неисполнение приказания. Этот вывод ошибочен. Из материалов дела видно, что 15 марта 1959 г. старший лейтенант Д., встретив находившихся в самовольной отлучке своих подчиненных Б., П. и С., приказал им немедленно возвратиться в расположение части и они поняли это требование как отданое в порядке службы приказание.
Учитывая изложенные обстоятельства, Военная коллегия пришла к выводу, что трибунал округа необоснованно прекратил дело в отношении Б., П. и С. в части их обвинения в групповом неповиновении, а поэтому определение военного трибунала Прибалтийского военного округа от 27 мая 1960 г. в отношении Б., П. и С. отменила.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 ноября 1960 г.
· Зн-2237/60 // БВК ВС СССР.
· 1971.
·
· 3 (77).
· С. 25
·26)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathhОтказ выполнить приказание командира о возвращении в часть квалифицирован как неповиновение (извлечение)Александр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика