"Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная служба > Прохождение военной службы


"Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу"


Директива, Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, "Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу", от 9.3.1996 г., № ДГШ-8 (Данный документ утратил юридическую силу)

докладывать командующему (командиру) войсками округа, флотом, армией, флотилией, корпусом (дивизией) о результатах розыска и принимаемых мерах;
уточнять необходимые требования безопасности участникам розыскных мероприятий и местному населению.
III. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РОЗЫСКА И ЗАДЕРЖАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, САМОВОЛЬНО ОСТАВИВШЕГО ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
14. Для непосредственного проведения розыска и задержания военнослужащего в соответствии с планом розыска и задержания военнослужащего в воинских частях (гарнизонах) создается необходимое количество групп розыска и задержания, патрулей во главе с офицерами или прапорщиками (мичманами) с включением в их состав военнослужащих, знающих разыскиваемого в лицо. В каждом конкретном случае количество сил и средств привлекается исходя из обстоятельств самовольного оставления воинской части военнослужащим или группой военнослужащих, наличия у них огнестрельного оружия, а также масштабов района розыска и задержания.
В первую очередь в места предполагаемого нахождения разыскиваемого военнослужащего в пределах гарнизона и в ближайшие населенные пункты, расположенные за пределами гарнизона, направляется основная часть сил и средств розыска и задержания военнослужащего. Одновременно устанавливается контроль на вокзалах, пристанях, в портах, аэропортах, на автомагистралях и в других районах возможного нахождения или появления разыскиваемого военнослужащего. Организуются оцепление и осмотр отдельных участков местности, заброшенных строений, чердаков, подвалов и других мест. При необходимости такой осмотр осуществляется совместно с представителями местных органов внутренних дел.
15. Военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, задержанный за пределами гарнизона, на территории которого дислоцируется его воинская часть, передается в военную комендатуру, а при ее отсутствии
· в местные органы внутренних дел. О задержанном сообщается командиру воинской части
·инициатору розыска, а также уведомляется военный прокурор, который дает санкцию на заключение под стражу или принимает решение об освобождении задержанного.
В случае избрания в отношении задержанного военнослужащего меры пресечения
·заключение под стражу
·он может быть передан на гауптвахту до прибытия конвоя (сопровождающих) от воинской части или военной комендатуры, в которой он проходит службу.
О задержании военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть, командир воинской части обязан доложить по команде, уведомить всех должностных лиц, которым ранее направлялись поручения на розыск и задержание военнослужащего, а также соответствующего военного прокурора с представлением всех материалов о задержанном военнослужащем.
IV. СРОКИ РОЗЫСКА И ЗАДЕРЖАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, САМОВОЛЬНО ОСТАВИВШЕГО ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ (БЕЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ)
16. Командир воинской части в течение 10 суток осуществляет розыск военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть. По истечении указанного срока, если не имеется сведений о месте нахождения военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть, командир воинской части прекращает розыск. Дальнейшие действия и розыск военнослужащего в этом случае производятся по поручению следователя или военного прокурора

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Прохождение военной службы
Категория: Военное законодательство