"Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная служба > Прохождение военной службы


"Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу"


Директива, Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, "Об утверждении Инструкции по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, а также не явившихся в срок без уважительных причин на службу", от 9.3.1996 г., № ДГШ-8 (Данный документ утратил юридическую силу)

Командиры воинских частей, дислоцирующихся (базирующихся) в приграничных районах, кроме того, сообщают в пограничные отряды и комендатуры.
4. Военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, а также не явившийся в срок без уважительных причин на службу, подлежит розыску и задержанию для привлечения к ответственности в установленном законом порядке.
5. В случае неприбытия военнослужащего в срок при его переводе к новому месту военной службы розыск и задержание осуществляет командир воинской части по прежнему месту службы, а при расформировании воинской части
·то должностное лицо, чьим приказом он был переведен к другому месту службы.
6. В сообщениях соответствующим органам о самовольном оставлении военнослужащим воинской части должна содержаться просьба о его задержании, должны быть указаны биографические данные, место постоянного жительства всех членов семьи этого военнослужащего, других родственников и знакомых, словесный портрет и особые приметы, форма одежды, в которой он оставил воинскую часть, наличие гражданской одежды, документов, оружия и боеприпасов (их номер и серия), а также сведения о месте, времени и обстоятельствах самовольного оставления воинской части. Одновременно по указанным адресам рассылаются фотокарточки военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть.
7. Командиры воинских частей для розыска и задержания военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть, привлекают необходимые силы и средства.
В объединениях, соединениях, воинских частях (гарнизонах) назначается руководитель розыска и задержания военнослужащего из числа офицеров, а при розыске и задержании военнослужащего, вооруженного огнестрельным оружием, или группы военнослужащих независимо от наличия у них огнестрельного оружия приказом соответствующего командующего (командира) объединением (соединения) создается оперативная группа.
Для проведения розыскных мероприятий создаются группы розыска и задержания военнослужащего, резерва, которые подчиняются непосредственно руководителю розыска и задержания, а также назначаются патрули.
С личным составом этих групп (патрулей) не реже одного раза в каждом периоде обучения должны проводиться специальные занятия и тренировки под руководством заместителей командиров соединений и воинских частей, военных комендантов.
II. ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА И ЗАДЕРЖАНИЮ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, САМОВОЛЬНО ОСТАВИВШЕГО ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
8. Командир воинской части организует дознание по факту самовольного оставления части военнослужащим, охрану и осмотр его личных вещей с целью выявления мотива и цели самовольного оставления воинской части до прибытия в воинскую часть военного прокурора (следователя). Для получения дополнительных сведений опрашиваются сослуживцы, знакомые и командиры этого военнослужащего.
9. Розыск и задержание военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть, по месту жительства организует начальник гарнизона (военный комендант) совместно с органами внутренних дел и военными комендантами железнодорожных (водных) участков и станций (портов), аэропортов. При отсутствии в данной местности гарнизона розыск и задержание военнослужащего организует районный (городской) военный комиссар.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Прохождение военной службы
Категория: Военное законодательство