Осуждение за открытый отказ от исполнения приказа начальника признано необоснованным ввиду того, что мотивом отказа послужило нарушение прав офицера при переводе его к новому месту службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Осуждение за открытый отказ от исполнения приказа начальника признано необоснованным ввиду того, что мотивом отказа послужило нарушение прав офицера при переводе его к новому месту службы (извлечение)


Постановление, Пленум Верховного Суда СССР, Осуждение за открытый отказ от исполнения приказа начальника признано необоснованным ввиду того, что мотивом отказа послужило нарушение прав офицера при переводе его к новому месту службы (извлечение), от 29.1.1990 г., № 11-90

Осуждение за открытый отказ от исполнения приказа начальника признано необоснованным ввиду того, что мотивом отказа послужило нарушение прав офицера при переводе его к новому месту службы (извлечение)tc "Осуждение за открытый отказ от исполнения приказа начальника признано необоснованным ввиду того, что мотивом отказа послужило нарушение прав офицера при переводе его к новому месту службы (извлечение)"
По приговору военного трибунала Читинского гарнизона от 6 апреля 1972 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Забайкальского военного округа от 13 мая 1972 г., П. осужден по п. «а» ст. 238 УК РСФСР (ч. 1 ст. 332 УК РФ) на три года и шесть месяцев лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима [в настоящее время ответственность за открытый отказ от исполнения приказа начальника (неповиновение) предусмотрена в ст. 332 УК РФ и наступает только при наличии указанных в статье последствий.
· Прим. сост.].
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 августа 1972 г. данный приговор изменен. С применением ст. 43 УК РСФСР (ст. 64 УК РФ) наказание П. снижено до десяти месяцев лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.
П. признан виновным в открытом отказе от исполнения приказа начальника о переводе к новому месту службы.
12 мая 1971 г. П., проходивший службу на территории Монгольской Народной Республики, приказом командующего войсками Забайкальского военного округа по недисциплинированности был освобожден от должности командира роты и назначен начальником строительного участка войсковой части, дислоцированной в СССР.
П. отказался убыть к новому месту службы, поскольку вывод командования о его недисциплинированности считал необоснованным.
Приказ не был выполнен и после того, как П. был принят командующим войсками округа.
В протесте и. о. Председателя Верховного Суда СССР ставился вопрос об отмене судебных решений в отношении П. и о прекращении дела по следующим основаниям.
Представление командира части о перемещении П. по службе было подготовлено в связи с сообщением советского консула в Монгольской Народной Республике о незаконной охоте П.
Считая письмо консула ошибочным, что в последующем и подтвердилось, П. просил командование разобраться в этом вопросе и не перемещать его по службе. Просьбу мотивировал также тем, что новая служба требует специальных знаний, которых у него недостаточно. Четыре года он служил в МНР и через год имел бы право на перевод в один из внутренних военных округов. Его жена больна трофической язвой, осложненной тромбофлебитом и варикозным расширением вен, а сам он страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, в связи с чем признан негодным к строевой службе в армии и годным вне строя в мирное время.
Доводы П. нашли свое полное подтверждение и являются обоснованными.
П. семнадцать лет безупречно прослужил в армии, командованием характеризовался положительно. Подразделение, которым он командовал, признано лучшим в части.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика