Лицо, незаконно находящееся на военной службе, не может быть признано субъектом преступлений против порядка прохождения военной службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Понятие и состав преступления против военной службы


Лицо, незаконно находящееся на военной службе, не может быть признано субъектом преступлений против порядка прохождения военной службы (извлечение)


Постановление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, Лицо, незаконно находящееся на военной службе, не может быть признано субъектом преступлений против порядка прохождения военной службы (извлечение), от 29.4.1998 г.

Лицо, незаконно находящееся на военной службе, не может быть признано субъектом преступлений против порядка прохождения военной службы (извлечение)tc "Лицо, незаконно находящееся на военной службе, не может быть признано субъектом преступлений против порядка прохождения военной службы (извлечение)"
Органами предварительного следствия М. обвинялся в самовольном оставлении места службы продолжительностью свыше месяца, совершенном при следующих обстоятельствах.
10 декабря 1995 г. М. с целью временно уклониться от военной службы самовольно оставил место службы и убыл домой, где проводил время по своему усмотрению. 29 января 1996 г. он был задержан работниками милиции в г. Кургане.
Суд первой инстанции признал М. невиновным и вынес оправдательный приговор за отсутствием в его действиях состава преступления. В обоснование такого решения суд сослался на то, что М. был призван незаконно, поскольку к моменту призыва имел неснятую и непогашенную судимость за совершенное ранее тяжкое преступление, а поэтому не мог быть субъектом преступления против военной службы.
Военным судом округа и Военной коллегией Верховного Суда РФ оправдательный приговор оставлен без изменения.
На состоявшиеся судебные решения заместителем Генерального прокурора РФ
· Главным военным прокурором принесен протест, в котором указывалось, что суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, дал им неверную оценку. Кроме того, в соответствии со ст. 25 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. 1993 г.) решение призывной комиссии является единственным обязательным основанием, наделяющим гражданина статусом военнослужащего, который считается таковым с момента зачисления его в список части. О судимости М. работникам военкомата и членам призывной комиссии известно не было. Решение призывной комиссии, которая не располагала сведениями о судимости призывника, вынесено в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе». Поскольку М. был призван на военную службу и фактически приступил к исполнению служебных обязанностей, он приобрел совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гарантированных государством. Поэтому ссылку в определении Военной коллегии на то, что решение комиссии о призыве М. на военную службу является юридически ничтожным, нельзя признать обоснованной. В заключение в протесте сделан вывод о том, что М., являясь субъектом воинских правоотношений, возникших на основании решения призывной комиссии, стал носителем прав и обязанностей, которые имеют обязательную силу до их отмены в надлежащем порядке. Преступные действия М., как субъекта преступления против военной службы, были направлены на нарушение воинского правопорядка, а значит, он должен нести ответственность за фактически им содеянное.
Сам М. в судебном заседании полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и объяснил, что на военную службу шел с желанием, хотя знал, что судимых не призывают. Об уголовной ответственности за совершение воинских преступлений, в том числе и за уклонение от военной службы, он был предупрежден командованием. Оставил место службы с целью встретиться с родственниками, в части его никто не обижал.

1 2


Группа: Понятие и состав преступления против военной службы
Категория: Судебная практика