"О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовлении и установке надгробных памятников" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Социальная защита военнослужащих и членов их семей


"О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовлении и установке надгробных памятников"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовлении и установке надгробных памятников", от 24.8.1994 г., № 274 (Данный документ утратил юридическую силу)

Военные билеты, учетно-послужные карточки, расчетные книжки офицеров, прапорщиков и мичманов направляются в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства семьи погибшего (умершего), а если адрес семьи неизвестен,
· в военные комиссариаты по месту их призыва. Эти документы перед отправкой выверяются по последним учетным данным воинской части и на первой странице этих документов делается отметка о дате гибели (смерти) военнослужащего.
21. Вкладные книжки погибших (умерших) пересылаются в полевое учреждение Госбанка.
22. Если для участия в похоронах в воинскую часть прибывают члены семьи или родственники погибшего (умершего), то собственные вещи и ценности, подлежащие передаче семье, передаются им в установленном порядке по акту.
23. В день отправки собственных вещей и ценностей семье или родственникам погибшего (умершего) высылается извещение по форме
· 30.

III. ПОРЯДОК СОПРОВОЖДЕНИЯ И ДОСТАВКИ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К МЕСТУ ЗАХОРОНЕНИЯ

24. Доставка гроба с телом погибшего (умершего) к месту захоронения осуществляется в наикратчайшие сроки в сопровождении представителей воинской части, в которой погибший (умерший) проходил военную службу или военные сборы.
Погибший (умерший) должен быть одет в парадно-выходную форму одежды. При возможности производится фотографирование погибшего (умершего) в гробу, и его фотографии вручаются сопровождающим лицам для передачи районному (городскому) военному комиссару и последующего вручения их семье погибшего (умершего).
25. При перевозке погибшего (умершего) тело помещается в оцинкованный, герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и др.). Предварительно тело должно быть забальзамировано (формалин и другие вещества, пригодные для этой цели) и охлаждено. Оцинкованный гроб устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. Общий вес ящика с гробом не должен превышать 200
· 300 кг. Крышка ящика должна быть закреплена и опечатана с двух противоположных сторон гербовой сургучной печатью по условному наименованию воинской части, выдавшей справки об отсутствии в ящике посторонних вложений. На крышку транспортировочного ящика прикрепляется бирка с указанием фамилии, имени и отчества погибшего (умершего) и станции назначения (приложение
· 2 к настоящей Инструкции).
В случае, когда гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части гроба делается окно 15Х15 см, которое закрывается оргстеклом и на его крышке делается предупредительная надпись: «Вскрытию не подлежит», о чем обязательно должны предупреждаться лица, назначенные для сопровождения гроба.
26. Об отправке гроба с телом погибшего (умершего) начальник штаба соответствующего военного округа, группы войск, флота не позднее чем за сутки до его отправки обязан уведомить начальника штаба военного округа, на территорию которого доставляется гроб с телом погибшего (умершего) или где будет производиться перегрузка гроба с одного транспорта на другой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Социальная защита военнослужащих и членов их семей
Категория: Военное законодательство