Начисление пенсии без сохранения соответствующего районного коэффициента, несмотря на то, что ранее, до выезда из местности, где такой коэффициент был установлен, пенсия выплачивалась с начислением этого коэффициента, неправомерно — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет


Начисление пенсии без сохранения соответствующего районного коэффициента, несмотря на то, что ранее, до выезда из местности, где такой коэффициент был установлен, пенсия выплачивалась с начислением этого коэффициента, неправомерно


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Начисление пенсии без сохранения соответствующего районного коэффициента, несмотря на то, что ранее, до выезда из местности, где такой коэффициент был установлен, пенсия выплачивалась с начислением этого коэффициента, неправомерно, от 23.4.1997 г., № ГКПИ 97-133

Как установлено судом, перерасчет получаемой пенсии лицам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в местности, в которых соответствующий коэффициент не установлен, до 1 января 1997 г., военными комиссариатами не произведен и заявители до настоящего времени с учетом приказа министра обороны РФ от 19 июня 1995 г.
· 238 продолжают получать пенсию без сохранения соответствующего районного коэффициента, несмотря на то, что ранее, до выезда из указанных выше местностей, они получали пенсию с учетом такого коэффициента.
Утверждение при этом представителя Министерства обороны Российской Федерации Маркова А.В. о том, что ни названным выше Законом, ни постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г.
· 434 не предусмотрен перерасчет получаемых пенсий лицам, выехавшим из указанных выше местностей до 1 января 1997 г., в связи с чем в приложении к оспариваемому приказу министра обороны РФ (ч. 2 ст. 140) и было указано о сохранении пенсий с учетом районного коэффициента только тем лицам, которые выехали из этих местностей лишь после названной даты, нельзя признать убедительным.
Из содержания ст. 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» следует, что Правительство РФ должно обеспечить перерасчет пенсий, ранее назначенных в соответствии с Законом Российской Федерации, т. е. до 1 января 1997 г.
Исходя из этого, довод представителя Министерства обороны РФ о том, что данным Законом не предусмотрен перерасчет ранее назначенных пенсий, опровергается содержанием вышеприведенной нормы.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 43 этого Закона исчисление пенсий с учетом районного коэффициента производится в порядке, определяемом Правительством РФ, который фактически определен постановлением от 15 апреля 1996 г.
· 434 с учетом положений ст.ст. 2 и 3 названного Закона. Оспариваемым же заявителями приказом министра обороны РФ вопреки упомянутым Закону и постановлению Правительства РФ по существу установлен иной порядок исчисления пенсии указанным выше лицам, что противоречит требованиям ч. 2 ст. 48 названного Закона и свидетельствует о превышении министром обороны предоставленных ему полномочий при решении данного вопроса.
В случае неясности вопроса о том, в каком порядке должна исчисляться пенсия лицам, выбывшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей до 1 января 1997 г., Министерству обороны РФ следовало обратиться за разъяснением этого вопроса в Правительство РФ, а не дополнять его своим приказом.
Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, каковым является и обжалуемый приказ министра обороны РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

1 2 3 4


Группа: Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет
Категория: Судебная практика