"О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава"


Директива, Заместитель Министра обороны Российской Федерации, "О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава", от 21.7.1993 г., № ДЗ-69 (Данный документ утратил юридическую силу)

В помещении, где проходит заседание, могут быть вывешены плакаты с текстом военной присяги, выдержками из законов и уставов.
Непременное условие обеспечения воспитательного воздействия на присутствующих
· хорошая слышимость в зале, поэтому он, как правило, должен быть радиофицирован (за исключением небольших помещений).
При необходимости ведется запись фрагментов судебного процесса на магнитофонную ленту или организуется видеосъемка для подготовки в последующем репортажей «Из зала суда».
В целях максимального привлечения внимания армейской общественности при возможности приглашаются корреспонденты газет, радио, телевидения.
13. Воспитательное воздействие суда существенно возрастает, если в части проводится широкое разъяснение результатов судебного разбирательства через боевые листки, листки-молнии, фото- и радиогазеты, краткие беседы с личным составом членов правового актива. Максимальное воспитательное значение оказывает на военнослужащих приговор военного суда.
Его содержание должно быть своевременно доведено до всего личного состава, особенно до тех военнослужащих, которые по различным причинам не присутствовали в суде. В необходимых случаях приговор доводится до сведения отдельных военнослужащих в индивидуальных беседах.
По наиболее актуальным делам приговоры объявляются в соответствующих приказах командования. В подготовке проектов таких приказов участвуют офицеры военных судов. Некоторые приговоры могут доводиться до военнослужащих всех частей гарнизона, а отдельные (наиболее значимые)
· объявляются в приказах вышестоящего командования вплоть до Министра обороны Российской Федерации.
В дальнейшем рекомендуется продолжать правовоспитательную работу по делу, координируя ее с офицерами военных судов и прокуратур.
14. Большое значение в устранении причин и условий, способствовавших преступлениям, имеют частные определения (представления) военных судов.
Командир части согласно закону обязан рассмотреть частное определение (представление), принять неотложные меры по устранению предпосылок преступления и сообщить об этом в военный суд не позднее чем в месячный срок.
Важную роль играют обсуждения выводов частных определений (представлений) в воинских коллективах на собраниях и служебных совещаниях. К этой работе необходимо шире привлекать правовой актив части (особенно из числа офицеров). В случае, если дело имеет большую общественную значимость, целесообразно участие в таком обсуждении военного юриста.

Начальник Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант К. Богданов
Заместитель Министра
· начальник Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации генерал-полковник юстиции А. Муранов

Приложение
к пункту 6 Рекомендаций

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство