"О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава"


Директива, Заместитель Министра обороны Российской Федерации, "О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава", от 21.7.1993 г., № ДЗ-69 (Данный документ утратил юридическую силу)

Директива заместителя Министра обороны Российской Федерации «О мерах по улучшению организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава» от 21 июля 1993 г.
· ДЗ - 69
Директива утратила силу

В системе мер предупреждения преступлений и правового воспитания военнослужащих важное место занимают судебные процессы военных судов, проводимые в воинских частях в присутствии личного состава (далее
· судебные процессы).
Изучение практики их организации показывает, что некоторые воинские должностные лица недооценивают значение судебных процессов, самоустраняются от их надлежащей организации, слабо взаимодействуют с председателями военных судов и военными прокурорами, не принимают необходимых мер по обеспечению явки в суд вызываемых лиц, что приводит к несвоевременному началу, а подчас и к срывам судебных процессов. Так, в 1992
· 1993гг. каждый третий судебный процесс начинался с опозданием либо переносился на другой день (в основном из-за организационных упущений командования).
Нередко для проведения судебных процессов отводятся не приспособленные к этому помещения (неотапливаемые, слабо освещенные, нерадиофицированные и т. п.).
Участились случаи отказов командиров от предложений военных судов по проведению судебных заседаний по актуальным делам в расположении воинских частей при отсутствии каких-либо серьезных препятствий к этому.
Зачастую отказ связан лишь с нежеланием командования взять на себя обязанности по организации процесса.
Не единичны факты воспрепятствования должностными лицами явке в суд в назначенное время народных заседателей, а иногда
· их отзыва непосредственно с судебного заседания до окончания слушания дела, что свидетельствует о явном неуважении к суду и является недопустимым.
Снижают эффективность судебной деятельности случаи несвоевременных ответов (с нарушением установленного законом месячного срока) командиров на частные определения и представления военных судов в связи со вскрытыми в судебных заседаниях причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений.
В целях повышения качества подготовки, организации и проведения судебных процессов требую:
Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей:
рассматривать судебные процессы как важнейшее средство предупреждения правонарушений в воинских коллективах, правового воспитания военнослужащих;
поддерживать тесное взаимодействие с военными судами и военными прокуратурами в вопросах организации и проведения судебных процессов, а также принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Работу по подготовке судебного процесса считать служебной обязанностью командира части;

1 2 3 4 5 6 7


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство