Правила (условия, нормы, льготные основания начисления, порядок назначения и выплаты), установленные для трудовых и социальных пенсий, имеют существенные отличия от правил, установленных для пенсий, назначаемых лицам, уволенным с военной службы, а равно от правил исчисления пенсионной надбавки — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет


Правила (условия, нормы, льготные основания начисления, порядок назначения и выплаты), установленные для трудовых и социальных пенсий, имеют существенные отличия от правил, установленных для пенсий, назначаемых лицам, уволенным с военной службы, а равно от правил исчисления пенсионной надбавки


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Правила (условия, нормы, льготные основания начисления, порядок назначения и выплаты), установленные для трудовых и социальных пенсий, имеют существенные отличия от правил, установленных для пенсий, назначаемых лицам, уволенным с военной службы, а равно от правил исчисления пенсионной надбавки, от 4.5.2001 г., № ВКПИ 01-25

Правила (условия, нормы, льготные основания начисления, порядок назначения и выплаты), установленные для трудовых и социальных пенсий, имеют существенные отличия от правил, установленных для пенсий, назначаемых лицам, уволенным с военной службы, а равно от правил исчисления пенсионной надбавкиtc "Правила (условия, нормы, льготные основания начисления, порядок назначения и выплаты), установленные для трудовых и социальных пенсий, имеют существенные отличия от правил, установленных для пенсий, назначаемых лицам, уволенным с военной службы, а равно от правил исчисления пенсионной надбавки"
Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 4 мая 2001 г. ВКПИ 01-25
Заявитель Абрамов обратился в Верховный Суд РФ с требованиями о признании незаконными п. 2 постановления Совета Министров
· Правительства РФ от 22 сентября 1993 г.
· 941 в части ограничений, касающихся включения периодов обучения военнослужащих в средних специальных либо высших гражданских учебных заведениях в выслугу лет для назначения пенсии; п. 5 Положения о суворовских военных, нахимовском военно-морском и военно-музыкальном училищах, введенного в действие приказом министра обороны СССР от 9 июля 1981 г.
· 150, в части невключения времени обучения в этих учебных заведениях в выслугу лет для назначения пенсии, сославшись на то, что в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж помимо службы и работы включаются и периоды подготовки к профессиональной деятельности 
· обучение в училищах, на курсах, в средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре и др.
Вместе с тем, указывает Абрамов, в п. 2 постановления Совета Министров 
· Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.
· 941 для военнослужащих время учебы засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии только при условии, если офицер призван из запаса, а в учебном заведении имелись циклы или отделения военной подготовки. Заявитель считает, что суворовские, нахимовское и военно-музыкальное училище являются средними специальными военными учебными заведениями и время обучения в них подлежит зачету в выслугу лет без каких-либо условий.
По мнению заявителя, оспариваемые им нормы противоречат закону, нарушают конституционный принцип равенства граждан перед законом и его права, поскольку на их основании выслуга лет для назначения пенсионной надбавки рассчитана ему без учета периода обучения в суворовском училище.
Представители Правительства РФ и министра обороны РФ Рыженко А.А. и Батурин Ю.П. с жалобой заявителя не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, пояснив при этом, что вопреки утверждению заявителя в оспариваемом пункте постановления Правительства РФ не содержится никаких ограничений прав военнослужащих. Напротив, эта норма устанавливает льготный порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии и включения в нее на определенных условиях периодов обучения в гражданском вузе, который ранее регламентировался постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г.
· 1290. В пределах своей компетенции, определенной законом, Правительство Российской Федерации в постановлении от 22 сентября 1993 г.
· 941 установило различные условия исчисления выслуги лет на пенсию для офицеров, определяемых на военную службу из запаса, и для сотрудников внутренних дел, исходя из условий и особенностей прохождения службы, специфики комплектования должностей с учетом полученной специальности. Зачет в выслугу лет времени обучения в суворовских военных училищах законом не предусмотрен, поскольку воспитанники училищ военнослужащими не являются и на военной службе не состоят. В настоящее время приказ министра обороны СССР от 9 июля 1981 г.
· 150 отменен, а действуют Положение о суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г.
· 696, а также приказ министра обороны РФ от 15 января 2001 г.
· 25 «О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации». В указанных нормативных актах, как и ранее, возможность зачета в срок военной службы времени обучения в суворовских училищах не предусмотрена.

1 2 3 4


Группа: Пенсионное обеспечение. Исчисление выслуги лет
Категория: Судебная практика