"О порядке бесплатной выдачи рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота молока и мыла" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Труд гражданского персонала


"О порядке бесплатной выдачи рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота молока и мыла"


Приказ, Министр обороны СССР, "О порядке бесплатной выдачи рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота молока и мыла", от 29.2.1988 г., № 76

2. Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, прохождение работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать Санитарным правилам для предприятий общественного питания, утвержденным 31 марта 1976 г.
· 1410-76, а также настоящим правилам.
3. Открытие новых молокораздаточных пунктов и их цеховых филиалов разрешается только по согласованию с территориальными санэпидстанциями.
4. Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки и пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.
5. Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки. Молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению.
6. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или территориальной санэпидстанцией молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков.
7. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.

П. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ МОЛОКОРАЗДАТОЧНЫХ ПУНКТОВ
8. Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:

· помещение для приема и хранения молока;

· помещение для кипячения молока (в случаях поступления молока во флягах);

· помещение для раздачи и потребления молока;

· моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);

· помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);

· туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).
9. Цеховые филиалы допускается размещать в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен участок для мойки стаканов.
10. Размещение молокораздаточных пунктов в подвальных помещениях не разрешается. В отдельных случаях по согласованию с санэпидстанцией допускается оборудование этих пунктов и их филиалов в цокольных этажах зданий.
11. Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.

III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
12. Помещение для приема и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф и др.).
13. В помещении для кипячения молока должны быть установлены котлы пароварочные электрические или кухонная плита.
14. Помещение для раздачи и потребления молока оборудуется буфетной стойкой и обеденными столами.
15. Моечная стаканов должна быть оборудована двухгнездной моечной ванной, столами для чистых и использованных стаканов, а также шкафами для хранения чистых стаканов

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Труд гражданского персонала
Категория: Военное законодательство