Инструкция об охране геодезических пунктов — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная наука и подготовка военных кадров > Общие вопросы


Инструкция об охране геодезических пунктов


Министр обороны СССР, Инструкция об охране геодезических пунктов, от 22.8.1984 г., № ГКИНП-07-11-84

1.8. Типы центров геодезических пунктов, наружных знаков и внешнего оформления определяются инструкциями Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК) "Центры и реперы государственной геодезической сети СССР", "Центры геодезических пунктов для территории городов, поселков и промышленных площадок" и других инструкций по производству топографо-геодезических работ.
1.9. Контроль за выполнением мероприятий по обеспечению сохранности геодезических пунктов осуществляет ГУГК через свои органы территориальные инспекции государственного геодезического надзора (далее в тексте - территориальные инспекции Госгеонадзора).
Список территориальных инспекций Госгеонадзора с указанием зон деятельности помещен в приложении 1.

Раздел 2. Общие положения

2.1. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1983 г. N 218 охране подлежат:
пункты триангуляции, трилатерации и полигонометрии 1, 2, 3 и 4-го классов - центры, наружные знаки, ориентирные пункты;
пункты нивелирования I, II, III и IV классов - вековые, фундаментальные, грунтовые, скальные, стенные реперы и марки;
пункты гравиметрических сетей - центры фундаментальных и основных пунктов I и II классов, пунктов-спутников и контрольные реперы;
пункты астрономических определений;
постоянные пункты триангуляции и полигонометрии 1 и 2-го разрядов центры и наружные знаки;
пункты специальных геодезических сетей - центры, контрольные марки, наружные знаки, ориентирные пункты;
световые маяки и навигационные знаки.
Примечания: 1. К пунктам специальных сетей относятся постоянно закрепленные на поверхности земли пункты геодезических сетей, создаваемых по специальным техническим условиям (при строительстве электростанций, гидроузлов, рудников, шахт, метрополитенов, тоннелей, других крупных сооружений и иного назначения).
2. Пункты геодезических разбивочных сетей подлежат охране в соответствии с требованиями специальных инструкций по геодезическому обеспечению строительства.
2.2. Снос или перезакладка (перенос) геодезических пунктов производится только по согласованию с территориальными инспекциями Госгеонадзора.
2.3. Земельные участки, на которых расположены геодезические пункты, с полосой земли шириной 1 метр вдоль их границ, являются охранными зонами геодезических пунктов.
Границами геодезических пунктов являются внешние края опознавательных канав, ограды, валы из камней, а при их отсутствии - основания наружных знаков.
Для геодезических пунктов, заложенных в стенах зданий, в сооружениях и т.п., граница пунктов не устанавливается. В этом случае охране подлежит собственно пункт - стенная марка или стенной репер.
2.4. В охранных зонах геодезических пунктов запрещается:
складировать корма, удобрения и материалы, скирдовать сено и солому, размещать штабеля леса и торфа, содержать скот, устраивать свалки и разводить огонь;
производить без разрешения территориальных инспекций Госгеонадзора работы, которые могут оказать отрицательное воздействие на сохранность геодезических пунктов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Общие вопросы
Категория: Военное законодательство