Инструкция об охране геодезических пунктов — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная наука и подготовка военных кадров > Общие вопросы


Инструкция об охране геодезических пунктов


Министр обороны СССР, Инструкция об охране геодезических пунктов, от 22.8.1984 г., № ГКИНП-07-11-84

Для закрепления пунктов в стенах зданий, в различных сооружениях или в выходах скальных пород применяются металлические марки специальной конструкции.
1.4. Наружные знаки устанавливаются над центрами пунктов триангуляции, трилатерации и полигонометрии и служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений.
Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения - пирамиды, сигналы, туры.
Верхняя часть знаков, возвышающаяся над землей на высоту от 5 до 35 метров, служит визирным устройством. На некоторых знаках имеются приспособления (столики) для установки геодезических приборов.
В качестве наружных знаков геодезических пунктов используются и устойчивые местные предметы - заводские трубы, водокачки, стационарные мачты радио- и телеантенн, шпили зданий и сооружений, световые маяки и навигационные знаки и другие инженерные конструкции, координаты которых возможно получить из геодезических измерений и отнести к конкретной точке - центру пункта. Снесенные центры местных предметов имеют значения геодезических пунктов и подлежат охране в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.5. На пунктах геодезических сетей триангуляции, трилатерации и полигонометрии 1, 2, 3 и 4-го классов, а также на пунктах некоторых специальных геодезических сетей устанавливаются 1 - 2 ориентирных пункта.
Ориентирные пункты служат для закрепления на местности направлений с геодезического пункта и устанавливаются на расстоянии 0,5 - 1,0 км от него.
Ориентирные пункты состоят из центра с маркой, охранной пластины с надписью "Геодезический ориентирный пункт. Охраняется государством" и опознавательной канавы вокруг центра.
1.6. Внешнее оформление геодезических пунктов способствует обеспечению их долговременной сохранности и опознаваемости на местности.
К внешнему оформлению геодезических пунктов относятся:
наружные знаки, установленные на пунктах триангуляции, трилатерации и полигонометрии;
железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством" или "Гравиметрический пункт. Охраняется государством";
опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров по форме основания наружных знаков или в зависимости от назначения центров и физико-географических условий местности;
ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах.
На геодезических пунктах с постоянными металлическими наружными знаками, а также на пунктах с выступающими из земли центрами опознавательные столбы не устанавливаются. В этом случае охранные пластины прикрепляются непосредственно к конструкциям наружных знаков или к центрам.
Охранные пластины (таблицы) изготавливаются из нержавеющего металла (алюминия, силумина или других сплавов).
1.7. Места расположения геодезических пунктов должны обеспечивать долговременную сохранность центров и наружных знаков, а также безопасность и удобство выполнения работ при их постройке и производстве геодезических измерений. При закладке центров учитываются не только природные факторы, приводящие к деформации грунтовой среды и влияющие на стабильное положение центров, но и факторы, обусловленные проведением хозяйственной деятельности человека.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Общие вопросы
Категория: Военное законодательство