Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять ему содержание и заботиться о нем — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять ему содержание и заботиться о нем


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять ему содержание и заботиться о нем, от 13.8.1998 г., № 1н-197/98

Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять ему содержание и заботиться о немtc "Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять ему содержание и заботиться о нем"
Гражданское дело в связи с жалобой рядового Ивашкова А.А. на действия командования, отказавшего ему в досрочном увольнении с военной службы, рассмотренное военным судом Брянского гарнизона, от 13 августа 1998 г.
· 1н-197/98
Как видно из судебных решений, после призыва Ивашкова на военную службу его отец был признан инвалидом второй группы. В связи с этим Ивашков обратился к командованию с рапортом о досрочном увольнении его с военной службы, мотивируя свою просьбу тем, что его мать также является пенсионеркой.
С учетом поступивших из районного и областного военных комиссариатов актов обследования семейного положения военнослужащего в просьбе Ивашкову было отказано. Не согласившись с решением командования, Ивашков с жалобой на действия воинских должностных лиц обратился в военный суд гарнизона, который жалобу заявителя оставил без удовлетворения.
Военный суд округа решение суда первой инстанции отменил из-за несоответствия выводов суда материалам дела и в связи с нарушением норм материального права и принял новое решение об удовлетворении жалобы солдата.
Свое решение суд второй инстанции мотивировал тем, что отец заявителя является инвалидом II группы, на полном государственном обеспечении не находится и нуждается в посторонней помощи и уходе, а мать является пенсионеркой. В связи с этим суд сделал вывод, что при таких условиях нельзя признать, что мать заявителя доставляет его отцу содержание, а других членов семьи, могущих и обязанных по закону доставлять члену семьи
· инвалиду содержание и заботиться о нем, кроме заявителя, в семье Ивашковых не имеется.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения военного суда округа по следующим основаниям.
Из материалов дела видно, указывалось в протесте, что отец заявителя 
· Ивашков А.Н. действительно является нетрудоспособным инвалидом II группы, не находится на полном государственном содержании и получает государственную пенсию по инвалидности.
Однако мать заявителя
· Ивашкова Р.Н. является трудоспособной, получает пенсию по выслуге лет как медицинский работник, пенсионного возраста не достигла и в настоящее время продолжает работать.
Согласно же требованиям ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга и, следовательно, в данном случае Ивашкова Р.Н. как не достигшая пенсионного возраста и трудоспособная обязана материально поддерживать супруга и осуществлять за ним уход.

1 2


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика