"О введении в действие Положения о школах прапорщиков и мичманов Советской Армии и Военно-Морского Флота" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная наука и подготовка военных кадров > Военно-учебные заведения


"О введении в действие Положения о школах прапорщиков и мичманов Советской Армии и Военно-Морского Флота"


Приказ, Министр обороны СССР, "О введении в действие Положения о школах прапорщиков и мичманов Советской Армии и Военно-Морского Флота", от 20.12.1980 г., № 365

5. Главнокомандующие видами Вооруженных Сил СССР, заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, командующие войсками округов, группами войск, флотами, командующие (начальники) родами войск, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны * в отношении подчиненных им школ прапорщиков и мичманов несут ответственность:

· за полное и качественное укомплектование школ постоянным и переменным составом;

· за качество обучения и воспитания курсантов;

· за обеспечение школ материальными, денежными средствам и учебными пособиями.
По вопросам боевой готовности, состояния воинской дисциплины и внутреннего порядка, несения гарнизонной и караульной служб, квартирно-эксплуатационного и материального обеспечения, снабжения вооружением школы прапорщиков и мичманов подчиняются командирам воинских частей, при которых они созданы.
Школы прапорщиков и мичманов, созданные в составе воинских частей на правах структурных подразделений, по всем вопросам своей деятельности подчиняются командирам этих; воинских частей.
6. Перечень профилей и специальностей, по которым проводится подготовка прапорщиков и мичманов в школах, и учебные программы школ утверждаются соответствующими главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, заместителем Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, командующими (начальниками) родами войск, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны.
Программы по политической подготовке утверждаются Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-морского Флота.
7. На управления (отделы) боевой подготовки видов Вооруженных Сил СССР, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны, округов, групп войск, флотов и другие соответствующие им органы управления возлагается:

· разработка учебных планов и программ, учебных пособий и представление их на утверждение соответствующим, начальникам;

· контроль за организацией и ходом учебного процесса в школах, состоянием боевой и политической подготовки курсантов, военной, специальной и методической подготовки командного и преподавательского состава;

· периодическое проведение сборов начальников школ и их заместителей, обобщение и распространение передового опыта работы школ;

· руководство развитием и совершенствованием учебно-материальной базы применительно к требованиям подготовки прапорщиков и мичманов;

· контроль за проведением выпускных экзаменов в школах прапорщиков и мичманов.
Управления и службы видов Вооруженных Сил СССР, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны, округов, групп войск, флотов, в интересах которых осуществляется подготовка прапорщиков и мичманов, принимают участие в проверках школ, оказывают им помощь в организации учебного процесса, внедрении передового опыта обучения и воспитания курсантов.
8. Кадровые органы в отношении школ прапорщиков и мичманов выполняют задачи в соответствии с Руководством по работе кадровых органов Советской Армии и Военно-Морского Флота.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Военно-учебные заведения
Категория: Военное законодательство