Ограничения по исключению из списков личного состава воинской части применяются с учетом норм Положения о порядке прохождения военной службы и порядка сдачи дел и должности — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Ограничения по исключению из списков личного состава воинской части применяются с учетом норм Положения о порядке прохождения военной службы и порядка сдачи дел и должности


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Ограничения по исключению из списков личного состава воинской части применяются с учетом норм Положения о порядке прохождения военной службы и порядка сдачи дел и должности, от 11.5.2000 г., № 5н-43/00

Ограничения по исключению из списков личного состава воинской части применяются с учетом норм Положения о порядке прохождения военной службы и порядка сдачи дел и должностиtc "Ограничения по исключению из списков личного состава воинской части применяются с учетом норм Положения о порядке прохождения военной службы и порядка сдачи дел и должности"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 11 мая 2000 г.
· 5н-43/00 по гражданскому делу в связи с жалобой Лукьянова Е.В. на действия командования, связанные с увольнением с военной службы.
Как видно из материалов дела, командир войсковой части 00000 своим приказом от 18 ноября 1998 г.
· 254 определил порядок передачи дел и должности командира войсковой части 11111.
Исполняя данный приказ, Лукьянов (командир войсковой части 11111) во время нахождения его на стационарном лечении написал соответствующий рапорт и подписал акт о передаче дел и должности.
В соответствии с выписным эпикризом и справкой при выписке из госпиталя Лукьянов нуждался в полном освобождении от исполнения служебных обязанностей сроком на 15 суток с 26 декабря 1998 г.
Вместе с тем по приказу командира войсковой части 11111 от 31 декабря 1998 г.
· 261, в редакции приказа командира войсковой части 11111 от 24 мая 1999 г.
· 96, Лукьянов исключен из списков личного состава указанной части.
Полагая, что командование действовало не в соответствии с требованиями закона и нарушило его права и интересы, Лукьянов обратился с жалобой в военный суд.
Военный суд гарнизона своим решением, оставленным без изменения военным судом флота, отказал заявителю в удовлетворении жалобы.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации
· председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене решений военных судов по следующим основаниям.
В обоснование своей жалобы Лукьянов указал, что, находясь в госпитале, был вынужден написать рапорт и подписать акт о сдаче дел и должности. Кроме того, в соответствии с выписным эпикризом и справкой при выписке из госпиталя он нуждался в полном освобождении от исполнения служебных обязанностей сроком на 15 суток с 26 декабря 1998 г., а следовательно, не мог быть исключен из списков части до 9 января 1999 г.
Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суды основывали свои решения на п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положении о военно-врачебной экспертизе, посчитав, что полное освобождение Лукьянова от исполнения обязанностей по военной службе не препятствовало исключению его из списков личного состава части. При этом в определении военного суда флота указано, что в соответствии с п. 11 ст. 38 вышеуказанного Закона военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава части только в случае его нахождения на стационарном лечении.
Вместе с тем согласно указанной норме ограничения по исключению из списков личного состава могут быть установлены и Положением о порядке прохождения военной службы.

1 2


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика