Увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим признано законным — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим признано законным


Определение, Увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим признано законным, от 30.7.1996 г., № 1н-182/96

Увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим признано законнымtc "Увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим признано законным"
Гражданское дело в связи с жалобой прапорщика Александрова О.Н. на действия командования в связи с увольнением его с военной службы, рассмотренное военным судом
· войсковая часть 39905, от 30 июля 1996 г.
· 1н-182/96
Александров отказался убыть в служебную командировку в Югославию, где, по его мнению, менялась бы военно-учетная специальность и тем самым нарушались бы условия заключенного с ним контракта.
В связи с этим он был уволен с военной службы как не выполнивший условий контракта.
Будучи не согласным с таким решением командования и считая, что ему необоснованно отказали в постановке на очередь для получения жилья, поскольку к этому времени находился на военной службе свыше пяти лет, Александров обратился с жалобой в военный суд гарнизона.
Рассмотрев жалобу, суд признал требования Александрова необоснованными, мотивируя свой вывод тем, что он имел дисциплинарные взыскания и в категорической форме отказался следовать в служебную командировку, чем проявил низкие морально-психологические качества.
На очередь для получения жилья, по мнению суда, заявитель не был поставлен из-за того, что он не достиг возраста, при котором увольнение с военной службы невозможно без предоставления жилья.
Военный суд округа данное решение отменил и вынес по делу новое решение, признав требования Александрова обоснованными.
В своем определении военный суд округа указал, что фактическим основанием для расторжения контракта с Александровым явилось его несогласие следовать в командировку в Югославию. Свой отказ Александров обоснованно мотивировал тем, что им был заключен контракт с Министерством обороны по подп. «в» ч. 1 ст. 33 Закона РФ (1993 г.) «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому он соглашался проходить военную службу на конкретной должности и в конкретной воинской части.
Направление же его в другое государство с перемещением на другую должность и без его согласия, по мнению суда второй инстанции, явилось несоблюдением условий контракта со стороны командования части.
Военный суд округа признал также не основанным на законе и вывод суда первой инстанции о том, что Александров не достиг возраста, при котором его увольнение невозможно без предоставления жилой площади, поскольку положения действующего законодательства не связывают право военнослужащего на обеспечение жильем с его возрастом.
В соответствии с приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 г.
· 299 Александров, проходивший военную службу по контракту и прослуживший более пяти лет, имел право на улучшение своих жилищных условий.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения военного суда округа по следующим основаниям.
Под исполнением обязанностей военной службы в соответствии с пп. «б» и «г» ст. 36 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» понимается исполнение должностных обязанностей, установленных воинскими уставами, выполнение приказов, распоряжений или задач, отданных или поставленных командиром (начальником).

1 2


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика