Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законом — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законом


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законом, от 6.1.1996 г., № 6н-13/95

Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным закономtc "Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законом"
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу в связи с жалобами офицеров Хробостова и Шихова от 6 января 1996 г.
· 6н-13/95
Офицеры Хробостов и Шихов обратились с жалобами в суд в связи с тем, что их уволили с военной службы по состоянию здоровья без предоставления жилых помещений.
Суд установил, что Хробостов и Шихов действительно перед увольнением с военной службы не были обеспечены жильем, что нашло свое отражение и в судебном решении, но просьбы офицеров не удовлетворил.
Военный суд второй инстанции это решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении дела на новое рассмотрение.
В протесте указывалось, что суд первой инстанции, сославшись на Закон РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих», признал, что в случаях, когда военнослужащие уволены с военной службы без предоставления жилья, обязанность по обеспечению жилплощадью указанных лиц и членов их семей лежит на органах местного самоуправления, что является неправильным.
Что же касается военнослужащих, вообще не имеющих жилья, и Хробостов и Шихов относятся к этой категории, то согласно требованиям п. 1 ст. 22 того же Закона они не могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.
Таким образом, делается вывод в протесте, суд, правильно признав увольнение Хробостова и Шихова по состоянию здоровья обоснованным, вместе с этим не усмотрел, что в результате несоблюдения установленного законодательством порядка увольнения были нарушены права военнослужащих.
Согласившись с протестом и отменив состоявшиеся судебные решения, Военная коллегия возвратила дело на новое судебное рассмотрение.
Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Военнослужащий не может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья без предоставления ему и членам его семьи жилого поАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика