Удовлетворяя иск об оплате услуг водоснабжения, потребленных воинской частью, за счет Минобороны РФ, суд не исследовал вопрос о правовом статусе воинской части, поэтому его решение подлежит отмене как недостаточно обоснованное — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Удовлетворяя иск об оплате услуг водоснабжения, потребленных воинской частью, за счет Минобороны РФ, суд не исследовал вопрос о правовом статусе воинской части, поэтому его решение подлежит отмене как недостаточно обоснованное


Постановление, Арбитражные суды, Удовлетворяя иск об оплате услуг водоснабжения, потребленных воинской частью, за счет Минобороны РФ, суд не исследовал вопрос о правовом статусе воинской части, поэтому его решение подлежит отмене как недостаточно обоснованное, от 24.5.2001 г., № КГ-А40/2421-01


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 мая 2001 г. N КГ-А40/2421-01

Федеральный арбитражный суд Московского округа
при участии в заседании: от МУП "Костромагорводоканал"- Володина Е.И., дов. от 14.11.00,
рассмотрев кассационную жалобу Минобороны России на решение от 9 января 2001 г. и постановление от 15 марта 2001 г.
по делу N А40- 43479/00-20-118
Арбитражного суда г. Москвы,
установил:
МУП "Костромагорводоканал" предъявило Минобороны России иск об оплате услуг водоснабжения, потребленных воинской частью.
Размер иска составил 61.956 руб. 84 коп.
При недостаточности денежных средств у Минобороны России истец просил применить субсидиарную ответственность к Минфину России.
Решением от 9 января 2001 г. иск удовлетворен за счет Минобороны России.
Постановлением от 15 марта 2001 г. решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Минобороны России ставится вопрос об отмене судебных актов.
В судебном заседании представитель МУП "Костромагорводоканал" выступил против удовлетворения жалобы.
Представители министерств в судебном заседании не участвовали.
Изучив материалы дела и обсудив доводы представителя МУП "Костромагорводоканал", суд кассационной инстанции считает жалобу подлежащей удовлетворению.
Основания следующие.
Удовлетворяя иск за счет Минобороны России, судебные инстанции исходили из того, что воинская часть N 28173 не имеет статуса юридического лица и является структурным подразделением министерства.
Между тем этот вывод не основан на полном, объективном и всестороннем исследовании материалов дела.
Не учтено, что стороной в договоре выступала воинская часть. Акты сверки расчетов и другие документы, относящиеся к исполнению договора, также подписывались командиром воинской части. При этом отсутствуют сведения о том, что последний выступал от имени Минобороны России.
В связи с этим решение является недостаточно обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Минобороны России обязано при этом представить нормативные и иные документы, относящиеся к структуре министерства, статусу воинской части и полномочиям ее командира.
Суду следует надлежащим образом исследовать вопрос о статусе воинской части, имея в виду правовую позицию, выраженную по вопросу о статусе квартирно-эксплуатационных служб (воинских частей) в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.04.98 N 6068/97 (Вестник ВАС РФ,1998 г., N 7, стр. 54-56). Если суд с учетом обстоятельств придет к выводу о том, что воинская часть по существу пользуется правами и обязанностями юридического лица, следует обсудить вопрос о ее привлечении к участию в деле.
Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 АПК РФ, суд кассационной инстанции постановил:
решение от 9 января 2001 г. и постановление от 15 марта 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-43479/00-20-118 отменить, дело направить на новое рассмотрение.

1 2


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика