Удовлетворяя иск о субсидиарной ответственности по долгам воинской части, суд исходил из того, что Главное командование является юридическим лицом, осуществляет управление недвижимым и движимым имуществом внутренних войск, находящемся в федеральной собственности, осуществляет финансирование внутренних войск, обеспечивает контроль за расходами денежных средств — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Удовлетворяя иск о субсидиарной ответственности по долгам воинской части, суд исходил из того, что Главное командование является юридическим лицом, осуществляет управление недвижимым и движимым имуществом внутренних войск, находящемся в федеральной собственности, осуществляет финансирование внутренних войск, обеспечивает контроль за расходами денежных средств


Постановление, Арбитражные суды, Удовлетворяя иск о субсидиарной ответственности по долгам воинской части, суд исходил из того, что Главное командование является юридическим лицом, осуществляет управление недвижимым и движимым имуществом внутренних войск, находящемся в федеральной собственности, осуществляет финансирование внутренних войск, обеспечивает контроль за расходами денежных средств, от 14.1.2002 г., № КГ-А40/8005-01


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 января 2002 г. N КГ-А40/8005-01

Федеральный арбитражный суд Московского округа
при участии в заседании: от ООО "Радекс" - Дубаносов А.В., дов. от 08.01.02; от ГК ВВ МВД России - Кабанов Б.А., дов. от 20.08.01 N 4/8,
рассмотрев кассационную жалобу Главного командования внутренних войск МВД России на решение от 1 октября 2001 г. и постановление от 22 ноября 2001 г.
по делу N А40-3150/01-53-350
Арбитражного суда г. Москвы,
установил:
ООО "Радекс" предъявило Российской Федерации в лице Главного командования внутренних войск МВД России (далее - Главное командование) иск об уплате 3 158 979 руб. 98 коп.
В качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора в деле участвовали МВД России и в/ч 3275.
Решением от 01.10.01 иск удовлетворен.
Постановлением апелляционной инстанции от 22.11.01 решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Главного командования ставится вопрос об отмене судебных актов.
В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу.
Представители МВД России и в/ч 3275 в заседании не участвовали.
Представитель ООО "Радекс" выступил против удовлетворения жалобы.
Изучив материалы дела и обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.
Мотивы следующие.
Судами установлено, что ООО "Радекс" приобрело в установленном порядке у комбината "Электрохимприбор" право требования к в/ч 3275 на сумму 3 158 979 руб. 98 коп. У комбината, в свою очередь, названное право требования возникло ранее в связи с обработкой белья для воинской части по договору N 1 от 30.12.98 за период с 17.06.99 по 25.05.01. Требование ООО "Радекс", предъявленное на основании ст. 399 ГК РФ, оставлено со стороны в/ч 3275 без удовлетворения в связи с недостаточным бюджетным финансированием.
При таких обстоятельствах привлечение Российской Федерации в лице Главного командования к субсидиарной ответственности по обязательствам в/ч 3275 правомерно.
Довод жалобы относительно того, что представлять Российскую Федерацию в данном случае должно было МВД России, отклоняется.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и п. 1 Положения "О Главном командовании внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 1999 г. N 281) Главное командование является структурным подразделением центрального аппарата МВД России и предназначено для управления внутренними войсками. При этом Главное командование является юридическим лицом, имеет счета в банках (п. 4 Положения); осуществляет управление недвижимым и движимым имуществом внутренних войск, находящимся в федеральной собственности; осуществляет финансирование внутренних войск, обеспечивает контроль за расходованием денежных средств во внутренних войсках (п. 27 Положения).

1 2


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика