Судебные решения отменены, принято новое решение об удовлетворении требований заявителей, поскольку Военная коллегия признала допущенные в отношении их нарушения условий контракта существенными и систематическими — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Судебные решения отменены, принято новое решение об удовлетворении требований заявителей, поскольку Военная коллегия признала допущенные в отношении их нарушения условий контракта существенными и систематическими


Определение, Судебные решения отменены, принято новое решение об удовлетворении требований заявителей, поскольку Военная коллегия признала допущенные в отношении их нарушения условий контракта существенными и систематическими, от 24.6.1999 г., № 2н-173/98

Судебные решения отменены, принято новое решение об удовлетворении требований заявителей, поскольку Военная коллегия признала допущенные в отношении их нарушения условий контракта существенными и систематическимиtc "Судебные решения отменены, принято новое решение об удовлетворении требований заявителей, поскольку Военная коллегия признала допущенные в отношении их нарушения условий контракта существенными и систематическими"
Гражданское дело по жалобам офицеров Журавлева В.В. и Петренко И.Г. о досрочном увольнении с военной службы, рассмотренное военным судом Заозерского гарнизона, от 24 июня 1999 г.
· 2н-173/98
Журавлев и Петренко обратились в суд с жалобами, в которых просили обязать командира воинской части ликвидировать задолженность по невыплаченному им денежному довольствию и другим видам обеспечения и представить их к досрочному увольнению с военной службы по подп. «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Удовлетворив жалобы заявителей в части ликвидации задолженности по всем видам обеспечения, суд отказал им в удовлетворении требований об увольнении с военной службы.
Военный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. В протесте ставился вопрос об отмене судебных решений в части отказа в удовлетворении требований заявителей о досрочном увольнении с военной службы и принятии нового решения по следующим основаниям.
В соответствии с подп. «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным или систематическим нарушением в отношении его условий контракта.
Согласно условиям контрактов, заключенных Журавлевым и Петренко, командир части от имени Министерства обороны Российской Федерации гарантировал им соблюдение прав и реализацию льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Федеральным законом «О статусе военнослужащих» 1998 г. и другими изданными нормативными актами предусмотрена своевременная и полная выплата военнослужащим денежного довольствия, компенсаций и иных видов обеспечения.
Однако эти требования Закона в отношении Журавлева и Петренко не выполнялись.
Судом установлено, что выплата Журавлеву и Петренко денежного довольствия производилась с задержками до 3,5 месяцев, задолженность по выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка составила более полугода, не выплачены денежная компенсация на санаторно-курортное лечение и материальная помощь за 1996
·1998 гг. и не оплачивался проезд к месту проведения отпуска. Не обеспечены они за весь период службы в полной мере и вещевым имуществом. Кроме того, в связи с задержкой выплаты денежного довольствия Журавлев не смог своевременно выехать к месту проведения отпуска в феврале 1998 г.
К моменту рассмотрения дела в суде задолженности по обеспечению заявителей денежным довольствием, по выплатам единовременного денежного вознаграждения, материальной помощи и компенсации на санаторно-курортное лечение погашены лишь частично. Денежное довольствие за август, сентябрь и декабрь 1998 г. им не выплачено.

1 2


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика