Поскольку воинская часть расформирована и сведений о правопреемстве в материалах дела не представлено, суд, удовлетворяя иск о взыскании задолженности за услуги по отпуску питьевой воды, привлек МВД РФ, структурным подразделением которого являлась указанная воинская часть, к субсидиарной ответственности — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Поскольку воинская часть расформирована и сведений о правопреемстве в материалах дела не представлено, суд, удовлетворяя иск о взыскании задолженности за услуги по отпуску питьевой воды, привлек МВД РФ, структурным подразделением которого являлась указанная воинская часть, к субсидиарной ответственности


Постановление, Арбитражные суды, Поскольку воинская часть расформирована и сведений о правопреемстве в материалах дела не представлено, суд, удовлетворяя иск о взыскании задолженности за услуги по отпуску питьевой воды, привлек МВД РФ, структурным подразделением которого являлась указанная воинская часть, к субсидиарной ответственности, от 25.4.2003 г., № КГ-А40/2461-03


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 апреля 2003 г. N КГ-А40/2461-03

Федеральный арбитражный суд Московского округа
установил:
Унитарное муниципальное предприятие "Водоканал" (далее - УМП "Водоканал") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Министерству внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД РФ) о взыскании 349.577,73 руб. задолженности за оказанные услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод по договорам от 01.01.1997 г. N 376 и от 10.01.2001 г. N 376, заключенным между истцом и воинской частью 6670.
Иск заявлен на основании ст.ст. 309, 310, 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В обоснование исковых требований УМП "Водоканал" ссылается на то, что расформированная воинская часть 6670 являлась структурным подразделением МВД РФ, в связи с чем МВД в порядке субсидиарной ответственности обязано оплатить оказанные услуги.
До принятия решения истец уменьшил суммы исковых требований до 29.821,18 руб.
Решением от 04.02.2003 г. иск удовлетворен. При этом суд исходил из того, что МВД РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам, не исполненным воинской частью 6670.
Не согласившись с решением, МВД РФ обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, дело передать на новое рассмотрение. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что в силу ст. 51 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" коммунальное обслуживание зданий и сооружений, предназначенных для расквартирования специальных моторизованных соединений и воинских частей производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в связи с чем МВД РФ является ненадлежащим ответчиком.
УМП "Водоканал" отзыв на кассационную жалобу не представило.
В заседании суда кассационной инстанции представитель МВД РФ поддержал доводы кассационной жалобы. Надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания УМП "Водоканал" явку представителя не обеспечило.
Изучив материалы дела, выслушав представителя МВД РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.
Как усматривается из материалов дела, УМП "Водоканал" обратилось с иском в связи с невыполнением обязательств по оплате оказанных услуг по отпуску питьевой воды и приему сточных вод по договорам от 01.01.1997 г. N 376 и от 10.01.2001 г. N 376, заключенным между истцом и воинской частью 6670.
МВД РФ факт оказания услуг и размер задолженности воинской части N 6670 по названным договорам не оспаривает. Учитывая, что воинская часть 6670 расформирована и сведений о правопреемстве в материалах дела не представлено, суд правомерно привлек МВД РФ, структурным подразделением которого являлась указанная воинская часть, к субсидиарной ответственности.
Доводы кассационной жалобы о том, что бремя коммунального обслуживания зданий и сооружений воинской части 6670 в силу ст. 51 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" лежит на органе исполнительной власти Тамбовской области, не могут быть приняты во внимание исходя из следующего.

1 2


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика