Для обращения в суд с жалобой на неправомерное увольнение с военной службы установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен ответ на нее — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Увольнение с военной службы


Для обращения в суд с жалобой на неправомерное увольнение с военной службы установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен ответ на нее


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Для обращения в суд с жалобой на неправомерное увольнение с военной службы установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен ответ на нее, от 17.9.1999 г., № ВКПИ 99-020

Для обращения в суд с жалобой на неправомерное увольнение с военной службы установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен ответ на нееtc "Для обращения в суд с жалобой на неправомерное увольнение с военной службы установлены следующие сроки\: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен ответ на нее"
Решение Верховного Суда РФ от 17 сентября 1999 г. ВКПИ 99-020
20 июня 1994 г. министром обороны РФ во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г.
· 1194с издан приказ по личному составу, в соответствии с которым первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Овчаров В.А. уволен с военной службы в запас по ч. 1 ст. 48 Закона РФ 1993 г. «О воинской обязанности и военной службе» (по истечении срока военной службы).
Полагая, что он уволен по указанному основанию необоснованно, Овчаров В.А. обратился в суд с жалобой, в которой просит признать упомянутые Указ Президента РФ и приказ министра обороны РФ незаконными, обязать Президента РФ и министра обороны РФ уволить его по состоянию здоровья и взыскать с Президента РФ компенсацию морального вреда в размере 200000 руб.
В жалобе Овчаров В.А. просит также восстановить срок исковой давности. Обосновывая это ходатайство, он утверждает, что срок пропустил по уважительной причине, так как не знал о незаконности своего увольнения. 8 мая 1998 г. ему отказано в предоставлении льгот, которыми пользуются уволенные с военной службы по достижении предельного возраста нахождения на таковой. Проверяя законность отказа в пользовании льготами, он и узнал, что лишен льгот, так как при увольнении учитывалась дата его рождения
· 4 мая 1939 г., а не дата, установленная решением суда.
В судебном заседании представитель Овчарова В.В. поддержал изложенные в жалобе требования и ходатайство о восстановлении пропущенного срока исковой давности.
Представитель Президента Фоменков И.А. и представитель министра обороны РФ Баранова В.Ю. возразили против удовлетворения требования Овчарова В.А. и утверждали, что он уволен законно.
Кроме того, представители ответчиков заявили, что причины пропуска Овчаровым В.А. срока обращения в суд являются неуважительными и просили в связи с этим отказать в удовлетворении жалобы.
Заслушав в судебном заседании объяснения представителей заявителя и ответчиков, исследовав письменные доказательства, выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым отказать Овчарову В.А. в удовлетворении жалобы в связи с пропуском им процессуального срока обращения в суд, Верховный Суд РФ находит, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

1 2 3


Группа: Увольнение с военной службы
Категория: Судебная практика