Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. № 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право на образование


Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. № 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. № 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих", от 14.11.2000 г., № ВКПИ 00-68

Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г.
· 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона «О статусе военнослужащих»tc "Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, введенное в действие приказом министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г.
· 55, признано незаконным и не действующим в части установления ограничений реализации военнослужащими, проходящими службу по контракту, права на образование со дня вступления в силу Федерального закона «О статусе военнослужащих»"
Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 ноября 2000 г. ВКПИ 00-68
23 февраля 1983 г. министр обороны СССР приказом
· 55 ввел в действие Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях (измененное приказом министра обороны СССР от 5 июля 1989 г.
· 242) (далее
· Положение).
В. обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, в которой просил признать установленный Положением порядок реализации права военнослужащего на образование противоречащим закону.
Военная коллегия Верховного Суда РФ 14 ноября 2000 г. жалобу удовлетворила по следующим основаниям.
В ст. 43 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на образование.
В соответствии с ч. 3 ст. 55 этого Основного Закона права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции от 7 августа 2000 г.) военнослужащие имеют право на обучение как в военных, так и в гражданских образовательных учреждениях. В частности, в п. 2 этой статьи установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательной программы по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
Каких-либо ограничений этого права, связанных с интересами подготовки специалистов для армии и флота или служебной характеристикой, этот Закон, как и другие законы, не ввел. Нет в них и предписаний о разрешительном порядке реализации права на образование.
Между тем такие ограничения предусмотрены оспариваемым Положением в следующих нормах.

1 2


Группа: Право на образование
Категория: Судебная практика