Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства не зависит от получения таких документов ее мужем-военнослужащим — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества


Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства не зависит от получения таких документов ее мужем-военнослужащим


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства не зависит от получения таких документов ее мужем-военнослужащим, от 27.4.2000 г., № 2н-48/00

Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства не зависит от получения таких документов ее мужем-военнослужащимtc "Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства не зависит от получения таких документов ее мужем-военнослужащим"
Гражданское дело по жалобе сержанта запаса Калиберды Н.И. на действия командира части, связанные с невыдачей воинских перевозочных документов для перевозки личного имущества к избранному месту жительства при увольнении с военной службы, от 27 апреля 2000 г.
· 2н-48/00
Согласно материалам дела Калиберда уволена с военной службы по подп. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с организационно-штатными мероприятиями) и в соответствии с приказом командира части исключена из списков личного состава части.
Калиберда обратилась с рапортом о выдаче ей воинских перевозочных документов для перевозки личного имущества на постоянное место жительства. Однако командир отказал, полагая, что Калиберда Н.И. уже использовала данное право, поскольку ее мужу-военнослужащему Калиберде А.А. при его увольнении в 1998 г. с военной службы выдана справка, предоставляющая право на бесплатный провоз к постоянному месту жительства личного имущества всех членов семьи, в том числе и Калиберды Н.И.
Рассмотрев материалы дела и согласившись с доводами, приведенными в протесте, Военная коллегия решения военных судов отменила и приняла по делу новое решение.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах с прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом.
Калиберда Н.И., проходившая военную службу по контракту, имела право на получение воинских перевозочных документов для провоза личных вещей к избранному после увольнения с военной службы месту жительства, и это ее право согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать.
В этом случае выдача командиром воинской части справки ее мужу-военнослужащему Калиберде А.А., предоставляющей право на бесплатный провоз к месту проживания личного имущества членов семьи, не может служить основанием для отказа заявительнице в выдаче воинских перевозочных документов для перевоза ее личного имущества к новому месту жительства, поскольку в этом случае Калиберда Н.И. как военнослужащая лишается гарантированного законом права на указанную льготу.

Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Право военнослужащей на получение воинских перевозочных документов на провоз личного имущества к постоянному месту жительства Александр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества
Категория: Судебная практика